X

国学润童心 传统伴成长

来源: 发布时间:2017-05-10 18:55

  “气上呛,咳嗽生,肺最重,胃非轻……”走进位于鲁山道街道的益方教育学堂,一阵朗朗的读书声传来,每个礼拜二和礼拜六的下午,社区的孩子们都在这里诵读国学经典,接受传统国学教育。

  说起鲁山道街的益方教育学堂,就要从她的创始人刘雅琴说起。2005年,45岁的刘雅琴从单位辞职后决定创业,由于多年来喜爱国学的她在教育女儿时形成了一套独特的教育方法,而她也想将自己教育心得分享给身边更多的家长,于是刘雅琴进行了人生中的大胆尝试,创办民办学堂——益方教育学堂。渐渐地,益方教育学堂在众多家中有了很高的知名度,很多孩子在这里得到了良好的学前教育,长成了一个懂事、爱读书、有礼貌的好孩子。在学堂越办越好的情况下,刘雅琴找到了街道,她希望能让社区里更多的孩子学习传统文化,让更多的家长学习如何教育孩子,培养孩子。于是,每个礼拜二和礼拜六,社区里的孩子都会来到这里学习。刘雅琴义务教授他们学习《论语》、《弟子规》、《中医启蒙》等国学知识。礼仪课上,教师的黑板上悬挂着孔子的画像,画像两边分别写有“仁义礼智信”“温良恭俭让”10个字。大大小小的孩子们整齐的坐在教室里,他们最大的10岁,最小的只有3岁,每个孩子都认真的学习礼仪知识,感受国学文化的熏陶。 

  刘雅琴告诉记者,来学习的孩子们当中,有半数以上的孩子起初都有“不懂礼貌”、“自私”、“贪玩”等不良习惯。通过学习国学经典后,这些孩子们都改掉了这些坏习惯,都会见人鞠躬问好,给父母端茶倒水,甚至还能帮爸妈洗衣做饭。6岁琪琪的妈妈告诉记者,几个月前,她的儿子还是个“捣蛋鬼”,也不懂礼貌。眼看要上小学了,她特别担心。没想到,跟着刘老师学了国学以后,琪琪竟然变了个样。第一天回家后,就给父母鞠躬行礼。在她感冒发烧时,从没进过厨房的琪琪竟然当起了“大厨”,给妈妈熬了稀饭,还煎了鸡蛋。

  国学不但让孩子学会反省自己的行为,更让家长懂得“身教胜于言教”的重要。几年间,来这里免费学习的孩子们越来越多了,一些小学老师、校长也愿意来此义务讲课,就连家长也来这里做起了义工。刘雅琴语重心长地对记者说:“孩子就好像是家长的一面镜子,孩子的许多问题,其实根源在父母身上。”在她的学生家长中,有的因为婆媳不和,造成孩子与老人疏远;有的因为夫妻争吵,导致孩子孤僻少语。为此,她在学堂的课程中加入了“亲子课程”,让父母和孩子一起学国学。欣欣是学堂里的一个孩子,她的妈妈就是在国学中领悟了自己与婆婆的矛盾,当她更孝顺婆婆、亲近婆婆以后,欣欣也不再像以前那样对奶奶冷漠,一家人变得有说有笑。

  在采访现场一位家长告诉记者,“我真要感谢这里的老师和国学教育,和女儿在这里一起读书,不但改变了我们母女的关系,还让我看到了自己的问题,也改善了婆媳的关系……”。许多家长也都表示,通过学读国学经典,他们和孩子重拾了“礼”、“孝”之道,更懂得尊重别人。在采访最后刘雅琴跟记者说起了这样一段话:“对子女能力的培养,解决的是谋生的问题,但人的一生遇到的难题多是精神上的问题。遇到困难,能不能克服?低谷的时候,能不能沉得住气……这都是精神层面的问题。人只有具备了构建自我精神世界的能力,才能赋予生命以意义,也能在漫长的人生路上不偏离正确的方向。这也是我传递国学文化的意义之一。”