X

马路餐桌“零”容忍 空气清新显成效

来源: 发布时间:2017-09-15 14:30

马路餐桌“零”容忍 空气清新显成效 

露天烧烤、马路餐桌治理,不仅是群众关注的热点和焦点,更且是“美丽天津·一号工程”和清新空气工作的一项重点内容。自今年4月起,河东区就启动了露天烧烤、马路餐桌专项治理活动,公安、综合执法、市容、环保等部门和各街道联合治理顽固商户、钉子户和回潮商户,把专项治理行动与迎全运道路环境综合整治、大气污染治理、中央环保督察等活动紧密结合起来,在巩固治理成绩的同时,继续打响取缔露天烧烤、马路餐桌歼灭战。在日常检查的基础上,对重点地区路段进行夜间巡查,并开展“地毯式”治理,发现一家治理一家,做到“零”容忍。

夏季以来,马路餐桌、露天烧烤等现象频频“抬头”,为有效控制占路经营行为,各街综合执法大队采取早动手、治苗头,控全程、不留空的管理方式,从4月初开始,每天安排多名执法队员及特勤安保人员全天候值守,对街域主要道路的露天烧烤、占路经营行为实施巡查管理。

新环路上的路杰烧烤已经经营了6年之久,期间街道工作人员及综合执法队员一直进行反复治理,防止回潮现场。今年夏季,该烧烤店又出现了露天烧烤的现象,执法人员巡查中发现后立刻进行劝阻,并责令将马路餐桌撤回。近期,春华街道综合执法大队组织执法人员加强对晚间经营商户的教育管理,耐心劝导马路餐桌经营者,防止回潮及里空外卖现象发生。家住春华里社区的居民李女士说:“之前治理过一次,很多烧烤店都安装了油烟净化设施,环境已有所改善,但是在马路上烧烤产生的油烟还是会影响我们的出行环境。现在通过治理,露天烧烤全都进店内了,我们出来进去再也没有呛人的油烟了。”此外,街执法大队还针对餐馆聚集区及往年马路餐桌、露天烧烤等违章现象的多发区域设立岗勤点位,对新出现的违章摊点,采取露头就打的方式,坚决予以取缔,严防违章现象死灰复燃。

河东区在确保重点道路问题得到巩固治理的同时,逐步向背街里巷道路延伸,对重点易反复点位露头就打,形成高压态势,杜绝经营者的侥幸心理。并对辖区内露天烧烤、马路餐桌经营户进行排查,调查摸底,核查营业执照、环评报告、环保炉具等事项,入户进行宣传动员,提升经营者的自律意识,规范经营者的经营行为。

大直沽街道宫前东园社区6号楼7门底商烧烤,长期排放油烟污染,去年店主按照规定安装了排烟净化设备。但由于油烟烟囱安装后没有延伸到楼顶,今年又影响了周边居民的正常生活。区环保局、大直沽街道及街道执法大队工作人员了解情况后,立即上门检查,并责令安装二次过滤净化设备,将排烟烟囱延伸至楼顶。大直沽街道综合执法大队大队长王鑫说:“这家烧烤店是队里长期监管和治理的对象,我们从去年开始专门设岗,每天下午6点至凌晨一点出动两辆执法车辆和至少五名执法队员对该店进行严格值守,防止其露天烧烤。”

自露天烧烤、马路餐桌专项治理行动实施以来,河东区采取集中治理与区域自治相结合的方式,不定期组织各职能部门开展联合治理行动,协助各街域对重点、难点、易反复点位进行集中治理,特别加强对中央环保督察反映问题点位的巡控管理,巩固治理成果。各街综合执法大队严格落实晚间勤务安排,合理安排人员,强化对露天烧烤、马路餐桌违章经营行为治理工作和勤务落实情况的督查检查,针对餐馆聚集区及往年马路餐桌、露天烧烤等违章现象的多发区域设立岗勤点位,同时对新出现的违章摊点,采取露头就打的方式,疏堵结合,坚决予以取缔。严格落实网格管理的要求,保持好清理成果。严格落实长效管理机制,建立有效的互动机制,坚持巡查监管清理相结合,发现问题及时整改,确保发现一处、清理一处、巩固一处的良性管理机制。

记者 潘莹摄影刘泽瑞 

——转自“盯东”微信公众号