X

免费文化场馆惠及百姓生活

来源: 发布时间:2018-04-10 09:11

  现如今,城市中绝大部分图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、社区津城书吧等公共文化设施已免费向市民开放,满足了不同年龄、不同层次群体文化生活的需求,为群众提供了求知求乐的活动平台。大家带着愉悦、放松的心情,来到文化场馆,欣赏艺术作品、接受文化教育。

  春华街道的居民李女士每逢节假日都会带着孩子来到河东区图书馆嘉华中心馆读书,她说:“创建文明城区,不仅我们的居住环境好了,而且精神生活也更加充实。免费开放的图书馆为我们的生活提供了便利,孩子在家很难静下心来看书,来图书馆就不一样了,在环境的感染下,让他能安心读书,我也能找到自己喜欢的书。回家我俩分享读书心得,从小培养他爱读书的好习惯。希望河东区以后能多建几个图书馆,丰富大家的文化生活。”

  文化场馆不仅有免费的图书馆,还有免费的艺术培训班,让居民们亲自动手体验。富民路街道金月湾花园社区的刻瓷班早已小有名气,并且已经挂牌成为“天津市老年大学校外教学基地”,每周定期开展活动。刻瓷班的学员张大爷说:“社区开办刻瓷班真是太好了,让我们老年人也有了展现才华,接触艺术的机会。有刻瓷老师免费来教我们学习,学完刻成的作品不仅可以当礼物送人,有的作品还被送去参加市级的民间艺术作品展。特别感谢社区为我们着想,希望以后这种艺术班越来越多,让我们晚年生活多点乐趣。”

  许多博物馆的免费开放也丰富了广大居民的精神生活。大王庄街道的居民张阿姨就经常带着小孙子到大王庄街道丰盈里社区的红色记忆博物馆参观。张阿姨说:“这里就像电影里的场景,好像我们也回到了那个年代。在这里孩子也感觉特别震撼,我觉得通过这种形式,让他们了解了战争年代的辛苦,让他们珍惜如今的幸福生活非常有意义,还能激励他们努力学习,奋发向上。”

  每到周末,居民王甜甜都会带着女儿到自然博物馆参观,这已经成为她和女儿周末的必修课。王甜甜告诉记者:“女儿今年4岁了,特别喜欢动物,我经常带着她到自然博物馆,看一些动物园没有的动物,女儿特别感兴趣。自然博物馆的免费开放让我们的生活变得更加充实和多彩,也让孩子从小学会保护自然、爱护环境,提高文化素质。”