X

各单位部门开展不作为不担当问题专项治理

来源: 发布时间:2017-04-16 19:55

  连日来,全区各单位各部门按照不作为不担当问题专项治理工作要求,积极查找问题,制定具体措施,引导广大党员干部讲政治、敢担当,努力营造想作为、敢作为、善作为、有作为的强大气场。

  区商务委建立了“查摆问题、整改问题、建立长效治理机制、教育预防”四项联动机制。在全面学习掌握区委、市商务委治理重点的基础上,结合河东区商务工作实际,制定了《河东区商务委不作为不担当问题专项治理的工作方案》。区商务委设立了用于接收举报的电子邮箱,并建立问题台账,实行销号管理。在整改问题方面,区商务委接到问题后,会主动查找问题根源,分析问题成因,并立即制定整改措施,限期整改。在建立长效机制方面,区商务委建立了针对不作为不担当现象的每月统计分析制度,根据问题线索,研究工作措施,并通报区委。在教育预防方面,区商务委组织全体干部认真学习《条例》《法规》和不担当不作为问题专项治理的相关文件,并就相关案件展开讨论,撰写体会心得,以其为戒。

  区合作交流办将不作为不担当问题专项治理同干部的作风建设统一起来,做到“四个必须”:一是全体干部必须将思想统一到市委、市政府和区委、区政府的决策部署上;二是全员发动,不留死角,领导班子成员、机关全体干部以及协助工作人员必须要从实际出发,认真查摆不作为不担当的问题,及时整改落实;三是必须加大力度整顿学风、会风、作风,强化平时考核,全面建立专项治理工作的台账;四是必须建立有效的组织机制和督查机制,引导全体干部牢固树立“四个意识”,努力营造讲政治、敢担当、合力干的工作氛围。同时将专项治理同打好打赢招商引资攻坚战统一起来,切实将招商引资与优化布局、产业升级、土地整理和项目建设有机整合。以积极的姿态、坚决的行动投身到专项治理上来,扎实开展自查自纠,及时纠正偏差,确保专项治理工作与招商引资工作均取得实效。

  中山门街道成立了不作为不担当问题专项治理工作领导小组,出台了《中山门街道不作为不担当问题专项治理工作方案》,细化了各阶段的主要任务和完成标准,并明确了责任领导和责任主体。对照13项整治重点,通过设立举报电话、邮箱、信箱、召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等多种途径,广泛征求各方面特别是服务对象的意见建议,认真查找不作为不担当问题。在广泛征求意见的基础上,通过对标对表、细化任务,下大力气抓好自查自纠和整改落实工作。梳理下发了《中山门街道关于开展不作为不担当问题专项治理的问题清单和整改措施》,明确了整改措施、责任领导、完成时限。并将不作为不担当问题专项整治工作与党风廉政建设相结合。下发《2017年度中山门街道工作人员勤政廉政承诺书》。全体工作人员200余人(包括协管员和执法大队协勤人员)对照岗位职责要求,向组织郑重作出承诺。