X

文明祭扫,让行为成为习惯

来源: 发布时间:2017-04-16 20:03

  焚香祭奠,扫墓踏青。清明时节,总要向逝去的人表达绵绵的哀思。近年来,随着人们环保意识的增强和文明素养的提升,越来越多的人改变传统祭扫中的陋习及迷信做法,采用符合现代精神的方式祭扫祖先、怀念逝者,表达缅怀之情。文明祭扫行为正在成为大多数都市人的习惯。

  文明方式寄哀思

  清明节假期,家住中山门街道互助西里社区的曹晶已准备好祭扫用品。最近几年,每到春节、清明节,她都会在客厅里摆上父母的遗像,摆满父母喜欢的水果、鲜花和生前遗物,桌上的每一件物品背后都蕴藏着父母的一段往事,一家人伴着舒缓的音乐点燃蜡烛,向遗像三鞠躬。随后,伴随PPT的播放,曹晶会给儿子讲述姥姥和姥爷生前的故事……家人认为这种方式虽然简单,相比传统的烧纸钱、烧香的方式,却更文明环保,也更感人至深。曹晶告诉记者,这两年她已经形成习惯了,觉得用环保、健康的祭扫方式表达哀思,逝去的亲人也会赞成。

  在大王庄街道丰盈里社区,由区民政局、大王庄街道、天津安泰殡仪服务有限公司联合举办的2017清明节河东区“绿色清明,文明共祭,让温暖和爱不断延续”文明祭扫活动正在举行,50名社区居民现场为已故亲属点燃追思蜡烛,音乐响起,感人的追思词表达了对亲人无限的想念和缅怀,气氛凝重而深情。最后大家将手中的鲜花和蜡烛一并献给已故亲人,并在留言墙上留下了对逝去亲人的寄语。参加活动的社区居民王勇说:“这是第二年参加文明集体祭扫互动,用环保健康的方式缅怀亲人远比传统方式好得多,今后我们全家也会将这种祭扫方式传承下去,以实际行动践行‘低碳绿色’的祭扫理念。”

  文明祭扫新常态

  近年来,河东区倡导文明祭扫,用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,用植树、种草、献花和祭文、家庭追思会、社区共祭等生态环保的祭扫形式缅怀亲人。有越来越多的市民接受并认同“文明低碳祭扫”,自发地用鲜花代替纸钱,为先人清理一下墓碑、献上一束花、敬上一杯酒,安安静静地追忆和思念。道路旁祭扫用品的销卖摊位上,传统的金银元宝、香和蜡烛等也被鲜花替代。摊主蒋红说,现在不少市民在购买祭扫品时用鲜花代替之前的香、纸钱,所以她今年就只进鲜花,除了传统的菊花外,还进了康乃馨、百合等,都是以黄色、白色、绿色等淡色系为主,搭配着扎成一束。“现在不烧纸钱了,买的鲜花好看些,心意也是一样的。”她笑着整理着花束。

  记者在走访中发现,像曹晶、王勇一样用绿色而有个性的方式祭扫亲人的人越来越多,文明、平安、绿色祭扫方式逐步被越来越多人接受。社区工作人员张妍告诉记者,这两年的感触很深。从最开始推行殡葬改革时,赶上过年过节总能遇到上街烧纸的人,她曾经一晚上几次端水盆浇灭烧纸,最近上街巡查,基本看不到拿烧纸的人,“转变太大了。”张妍说。

  区委党校老师崔鹏说,现在全社会厉行勤俭节约已蔚然成风。以往清明时节烧纸焚香、放鞭炮、花样繁多的奢侈祭品已经淡出人们的视线,越来越多的人响应党中央勤俭节约的新风尚,鲜花祭扫、植树祭故人等“低碳”文明祭扫方式,为传统的清明节增添了时代的气息。清明正已经向着“低碳出行,文明祭扫”常态化方向发展。

  记者从区民政局了解到,从2007年开始,清明节期间,区民政局都会在市第二殡仪馆举行“河东区市民文明集体共祭”,今年是这项活动开展的第11个年头。与此同时,除“河东区市民文明集体共祭”活动外,清明节期间,区民政局还结合美丽天津、美丽社区建设,通过发放宣传材料、悬挂布标横幅和张贴海报等方式,加强对市民文明祭奠的宣传引导。着力推广社区文明共祭、家庭追思、网上祭奠等不污染环境、更加文明的祭奠方式,通过组织市民参加网上祭奠、集体追思会、鲜花祭奠等方式祭奠亲人。区民政局副局长张云生说:“文明祭奠活动的开展,既表达了对先人的怀念之情,又营造了简洁、环保、低碳、文明的祭扫新风,消除了因烧纸钱等造成的环境污染及火灾隐患。”

  对于祭扫方式的改变,张云生表示,随着社会的发展,人们生活方式的转变,现在提倡低碳、环保、健康,因此清明节文化自然也应当向文明祭扫转变。“我们更应推行网络祭扫、鲜花祭扫等绿色环保、文明科学的祭扫方式。”张云生说,“在表达对已逝长者、对革命烈士的敬意的同时,也应保护我们的生态环境,让清明节真正‘清明’起来。”

  此外,虽然清明节是追思故人的传统节日,但清明节的文化内涵不仅仅是缅怀故人,也有亲近自然、珍惜生命的含义。“其实现在清明节的氛围还是很浓的,只是大家不会将所有活动都集中在清明节这一天,因此,就出现了文化淡化的假象。”张云生表示,清明节是中华民族认祖归宗的重要的纽带之一,也是一个远足踏青、亲近自然的好时节,有着丰富的民俗文化内涵,许多优良的习俗值得继承发扬。

  7种文明祭扫方式

  音乐祭扫:市民可播放逝者生前最喜爱的歌曲,表达对故人的缅怀之情。

  网上祭扫:市民可通过互联网表达对已故亲人的哀思。

  鲜花祭扫:祭扫群众可采用逝者生前最喜爱的鲜花祭扫。

  植树祭扫:群众可以用植树的方式祭奠故人。

  放飞思念:社区可组织居民开展放飞白气球等活动。

  家庭追思会:将逝者生前的照片、录像资料制作成光盘,组织家庭成员观看,追忆逝者。

  洗墓祭扫:家属可将逝者墓碑进行清洗,以表达思念之情。