X

迎全运创文明 做文明有礼河东人 共享单车考验城市文明

来源: 发布时间:2017-04-16 20:19

  正值春暖花开的季节,在河东区的大街小巷,各色共享单车已经逐渐成为市民出行的“中坚力量”。共享单车在解决公共出行最后一公里难题的同时,也迎合了人们绿色出行与健康环保的时尚观念。然而,共享单车随取随用的方便,也随之衍生出乱停乱放、故意毁坏、占为己有等不文明行为,影响市容及道路秩序。

  在泰兴南路与津滨大道交口,记者看到有一辆“小黄”随意停放在了盲道上,就在马路对面,一辆“小绿”的车座已经被人卸去。在河东区上杭路街道某小区,共享单车更是被搬进楼道,变成了“私家车”。“以前上班下地铁之后还要走很远,开车上班又经常堵车,现在有了共享单车非常方便。”家住常州道街道柏丽花园的刘女士在市中心一家企业上班,看到有毁坏共享单车的行为非常气愤,“有时候扫码开完锁才发现车胎没气了、刹车坏了,心里非常堵心,明明是方便大家的举措,为什么要做损人不利己的事情呢。”

  针对共享单车毁坏、停放不当的问题,共享单车软件也推出了故障报修,停放不当扣除信用积分等措施保障市民正常使用。记者打开某共享单车软件,开锁时界面提醒遵守交通规则行驶,使用完毕时提示将车辆放到方便别人使用的地方。在大直沽萦东温泉花园社区,工作人员和志愿者在巡逻的时候看到占道的共享单车也会码放整齐。对此,区委宣传部副部长、区文明办主任唐文说:“遵守公德、爱护公物是每一位公民的基本道德素养,也是我们《天津市民行为守则》中的一项基本内容。只有共享共管,才能利他利己。全运会即将在津召开,更需要我们大家一起维护公共设施,让文明成为河东市民一张闪亮的名片。”

  共享单车虽然是由企业运营,但是市民是它的使用者。共享单车所产生的一系列问题,正是市民文明素质的体现。每一个共享单车的使用者更应从自身做起,德践于行,为创建文明城区贡献自己的力量。