X

坚持问题导向 让“红脸出汗”成常态

来源: 发布时间:2017-03-08 09:19

  连日来,全区各单位各部门深入研究不作为不担当问题专项治理工作要求,积极部署具体措施,引导广大党员干部讲政治、敢担当,努力营造想作为、敢作为、善作为、有作为的强大气场。

  区建委党组书记李春青说:“区建委为确保不作为不担当问题专项治理工作取得实效,制定了‘四个到位’:即认识到位,从党组到基层党支部层层深入学习区委、区政府通知精神,明确专项整治工作目标要求和重点任务,制定了各具特色、有针对性的专项治理工作方案。组织到位,成立了党组书记任组长、班子成员为副组长的专项治理领导小组,切实履行‘两个责任’和‘一岗双责’,同时要求各基层党支部,各科室、部门负责同志担负起职责范围内的责任落实。查摆到位,为切实达到把自己摆进去,把问题整改到位的目的,组织全委各党支部对照专项治理13项问题,征求党员意见、接受群众监督。截至目前,共查摆问题22个,制定整改措施24条,明确了责任人和整改时限,确保边查边改,立行立改。结合到位,坚持把专项治理与党员干部思想工作实际相结合,与推进作风建设、提高工作效能常态化、长效化机制相结合,领导小组定期在全委范围对不作为、不担当问题开展监督检查,特别是重点岗位和关键环节。对不作为不担当典型问题,严肃追究问责,采取定期通报曝光、评优选先‘一票否决’等相应的惩戒措施,坚持以‘零容忍’的态度查处各种违纪问题。坚持把专项治理与推动年度各项重点工作任务相结合,两手抓、两促进。严格落实委年度工作计划,每项重点任务和绩效考核指标做到责任到人,人人有目标、有压力,团结干事、勇于担当,为推进城市建设管理各项事业再上新台阶做贡献。”

  区教育局党委书记李旭说,全系统党员干部教师将认真落实不作为不担当问题专项治理工作的各项要求,提高政治站位,充分认识开展治理不作为不担当问题专项工作的重要意义。坚持全面从严治党与深化教育改革相统一,进一步增强使命感、责任感,拼出河东教育的速度和效益。突出工作重点,抓住关键环节,推进治理工作向纵深发展。坚持问题导向,深刻自查自纠,进一步提升党员干部想为愿为的思想境界,增强善做善为的本领。用好考核评价指挥棒,把担当担责列入班子和干部考核重要内容。深化干部管理监督,建立干部追踪考查制度和定期分析制度,研判干部情况,及时发现和通报问题。抓住校(园)级领导干部、局机关科级以上干部这个关键少数,层层传导压力,从严管理、明确权责,切实解决“上热中温下冷”的问题,引领广大党员干部干事创业、奋发有为,使干部作风明显改善,激励更多干部干事创业,使群众满意度明显提高。

  区民政局按照专项治理会议精神,研究制定区民政局专项治理工作方案。区民政局局长柴瑞江介绍,全局上下将按照区委、区政府关于开展不作为、不担当问题专项治理工作的要求,着力解决的13个问题,并认真抓好落实,每位党员干部要强化“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断增强干部服务基层群众的意识、要求各部门认真抓好“自查自纠、整改落实、问题处理、建章立制”等环节的工作,确保专项治理抓深抓细抓实,结合“专项”治理工作,民政局党委在全系统深入开展“内强素质,外树形象、争做民政孺子牛”主题教育活动。作为民政人更需敢作为、敢担当,要继续发扬工作积极进取、开拓创新、奋发有为的孺子牛精神。要始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,打好“四个攻坚战”,全面完成今年各项重点工作任务,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

  站区党工委书记陈廷敏表示,为贯彻落实市、区委关于不作为不担当问题专项治理会议精神,站区办深入开展自查自纠工作。第一时间召开专项治理工作动员部署会,成立以站区党工委书记陈廷敏为组长的专项治理领导小组,明确责任分工,细化分解重点问题,拓宽治理范围,研究制定工作方案。通过走访、座谈、发放调查问卷、设置意见箱等多种形式广泛征求意见建议,召开专题研讨会议,认真对照分析,深入查摆“不想为、不愿为、不敢为”的突出问题,并形成问题清单和整改台账。进一步完善干部队员考核评价机制,疏通信访举报渠道,严格落实首问责任制及一岗双责、岗位目标责任制,严查严管突出问题,强化监督执纪问责,定期通报曝光典型问题,推动站区形成想作为、敢作为、善作为的良好环境。

  大直沽街道以问题为导向, 将专项整治工作与推进党风廉政建设相结合,与全街重点工作相结合,与解民忧、提升群众满意度相结合,通过专项治理进一步强化纪检监督作用,进一步推进全面从严治党力度,进一步提高干部队伍素质,在全街形成鼓励担当作为、干事创业的良好氛围,为打好“四个攻坚战”,全面完成今年各项重点工作任务提供坚强保证。大直沽街道党工委书记杜瑞欣说:“街道紧紧围绕区委巡察反馈意见,区委、区政府督查件、8890热线、民评官工作反映的问题,结合街道实际,确定了缺乏政治担当等14项整治重点,并将整改贯穿专项治理全过程。整改中做到与长效管理、加强队伍建设、完成全年目标任务“三结合”,紧紧围绕街道民生服务主线,构建党的建设、市容整治、改善民生、安全稳定、社区服务五个版块,推动直沽地区各项事业健康有序发展。