X

二号桥街 推进全面从严治党 抢抓战略发展机遇

来源: 发布时间:2017-03-08 09:37

  新年伊始,二号桥街道不断深化“两学一做”专题教育成果和贯彻落实 “五位一体”、“四个全面”总体布局,积极落实河东区第十一次党代会精神,紧紧围绕持续打好“四个攻坚战”的部署要求,牢固树立“抓党建就是抓经济社会发展”的意识,坚定不移地追求“有所作为”,抢抓京津冀协同发展战略机遇,街园齐抓共管、率先垂范、勇于担当,层层分工,人人担责,举全街之力团结带领街道和金贸产业园区管委会全体干部、社区工作人员,创新思路,开拓奋进,攻坚克难,稳中求进,推动二号桥街域经济社会持续健康发展。

  一、加快经济发展,重在实现街园一体特色建设

  1、跟进重点项目建设,打造金贸产业园区核心区。2017年,根据区委、区政府“一带两路四片区”的城市总体设计,按照河东金贸产业园区建设和管委会职能要求,重点对中能建智能电气创新园项目、电研院智能电气创新产业园“三中心、两基地”建设项目持续做好跟进服务,在项目建设、现场安全和环境保护等方面与电气院、中能建、区有关部门保持紧密联系,及时帮助协调解决各种难题,确保年内电气院、中能建两个重点项目的顺利推进。同时加强与区土整中心协调,推动园区10号地的挂牌出让,确保沙柳南路一侧的金贸产业园区核心区初具规模。

  2、创新招商引资方式,构建“两电”产业结构。面对宏观经济新常态,创新招商引资多元化工作方法,积极融入京津冀协同发展战略。坚持走出去、请进来的引资方式,走访调研本市和外地规模单位,召开推介招商活动10场次,吸引资源,着力引进龙头企业,以龙头企业促产业聚集,加快构建园区“两电”产业结构。打造街域经济发展软实力,贯彻落实市、区政府总体要求,持续深化为企业服务,加强与企业信息沟通,搭建政企、银企交流平台,建立“亲”、“清”新型政商关系,帮助企业解决融资等各项实际需求。

  二、建成小康社会,重在持续打好“四个攻坚战”

  1、持续加大城管整治力度,保障市容环境整洁有序。严格按照创建文明城区的各项要求完成清拆任务。做好辖区内违章“控新减旧”工作,加强对社区网格化管理控违工作力度,落实常态化的日常巡视机制,杜绝新建违章。持续加大对占路经营的治理力度,针对夏季马路餐桌治理,加大夜间执法力度,落实好“清新空气行动”。加强督促辖区内裸露空地及施工现场实施防尘措施;加强对“三小”燃煤改造工作进行监督、检查,避免回潮;深入推进“四清一绿”行动,加强河道水污染防治巡查力度,实现月牙河水质达标;完善大气污染防治网格化精细管理,强化重污染天气应对。

  2、打造精品社区,积极创建市级美丽社区。按照“六化”总体目标要求,规范完善资金使用制度,最大限度确保资金发挥“为民服务”的核心功能。集中力量做好靓东花园美丽社区创建、福东里回头看工作,年内拟拆除41处社区违章建筑。加大对占路经营、马路烧烤等行为的执法力度,拆除建东道西侧占路市场12处,提升辖区内道路市容环境。以迎接第十三届全运会为契机,进一步规范津塘路景观设计,管控龙塘北路周边环境,同时推进楼体护栏的拆除。

  3、坚持严管细查,确保社区安全稳定。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,继续贯彻市、区政府关于安全生产的相关要求,全面落实辖区内安全生产大排查、大整治工作,严抓属地管控,确保落实主体责任,充分发挥社区网格化监督管理措施,定期组织全面的拉网式检查,宁重勿漏,全方位、无死角地扎牢安全生产防线,畅通街居信息交换机制,做到隐患早发现早报告,坚守街域安全生产“零”事故红线,保障人民生命财产安全。深化矛盾调处机制,加强社会面防控,开启街所联动机制。提前部署十九大、“两会”、第十三届全运会等重要会议期间的社会稳定工作,落实排查登记、分析研判和会商制度,全力打造平安社区。

  4、精准扶贫救助,做好辖区各项生活保障工作。坚持做到应保尽保,重点做好辖区精准保障困难群体社会救助工作。保障688户(1137人)低保户的基本生活,贯彻执行好大病医疗等各项救助政策。为辖区1989名残疾人提供生活和康复帮助。改造福天里、建新二两个社区居家养老服务站,完善特色为老服务功能机制。对全街已享受租房补贴的家庭进行收入核查,做到严格把关,实行动态管理。落实双拥优抚、侨联、侨务等各项工作。

  年内面向辖区失业人员,力争做好创业和技能培训合格率100%。召开3-5场的专场招聘会,计划新增就业2000人以上。鼓励失业人员自主创业及申请小额担保贷款,为自主创业人员提供更多服务。

  5、不断完善社区特色服务功能。积极利用靓东花园社区科普活动基地开展活动,创建市级科普示范社区。建立安吉、建一、陶然三个“暖心之家”活动基地,创建好红旗巷社区“五爱教育阵地”,以二号桥街“红雨伞”志愿者服务队伍为基础,广泛开展学雷锋志愿服务。通过各种方式加强对社区工作人员服务能力培训。

  6、汇聚各方力量,加强对社会各阶层团体的领导。充分发挥街道人大代表活动组、政协委员活动组的重要作用,主动接受代表、委员的监督。进一步加强街道党工委对群团工作的领导,充分发挥工会、团工委、妇联、侨联、统战等部门在各自工作领域组织、宣传、教育和服务群众的职能作用,为园区建设和社区建设凝聚强劲力量。

  三、街道社区党建,重在管党治党从宽松软走向严实硬

  街道班子带头牢固树立抓党建就是抓经济社会发展的意识,坚定不移地追求有所作为、以身作则、靠前指挥、勇于担当、干在实处,一级带着一级干,层层担责抓落实。

  1、把全面从严治党落实到每一个支部。(1)加强理论武装,树牢“四个意识”。坚持组织全街党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,市委、区委重要会议精神的基础上,认真组织学习今年召开的党的“十九大”精神,教育引导党员干部始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,突出落实中心组集中学习制度和干部集中学习制度,真正把学习成效体现到解决问题、推动工作上来。通过一系列宣讲活动,把会议精神、决策部署广泛传播、深入人心,推动中央、市委、区委决策部署在党员干部中和辖区群众中全面落实。(2)加强基层党组织建设,实现党的领导全覆盖。深入开展 “五好党支部”创建工作,选优配强支部书记。进一步提升社区“大党委”服务能级,在增强基层党建服务方面进行积极有益的探索。广泛开展联系“五个一”服务群众活动,变群众上门“要服务”为入户“送服务”。制定《进一步加强金贸园区非公企业党建工作的方案》,由园区委派党建工作指导员,实现党的组织和党的工作全覆盖。通过重点帮扶党支部建设,加强对“两新”组织党建工作的创新和摸索,打造以宁月花园为重点的基层党建工作示范社区,通过组织开展“十大为民杰出人物”进社区宣讲活动,把创先争优活动与学先进典型结合起来,形成“党员处处争优秀,群众时时学先进”的持续动力。(3)加强作风建设,提高干部队伍素质。在全街道开展“强作风、树形象”——我为金贸园区建设做贡献活动。以比干劲,看工作态度;比学习,看工作能力;比作风,看工作效率;比服务,看工作业绩“四比四看”为载体,大力弘扬正气、鼓舞干劲,表彰先进、激励后进,引导党员干部树立良好形象,勇于担当作为,积极投身金贸园区建设热潮中,全面推动二号桥街道各项工作上水平。

  2、把加强执纪监督落实到每一名党员干部。坚持党工委对中心重点工作的统一领导,进一步完善党工委议事规则、“三重一大”决策制度,定期听取经济、党建、廉政、信访维稳、安全生产等专题工作汇报。严格党工委组织生活,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。落实党风廉政建设责任制,从严从实落实好述职述廉、诫勉谈话、党风廉政责任制,用好执纪监督“四种形态”。坚持廉政建设与其他各项工作同部署、同检查、同考核。抓好“四帐一书”痕迹管理和检查。进一步提高党员干部对廉洁自律及反腐败的思想认识,机关科室部门要向党工委递交党风廉政责任状。