X

评论——老旧小区改造需“软硬兼施”

来源: 发布时间:2017-09-22 15:26

  随着新建小区在城市中不断涌现,城市老旧小区逐渐成为城市管理的薄弱环节。近年来,河东区通过棚户区改造等民心工程,使老旧小区得到了很大的提升改善;旧楼区提升改造、美丽社区、清洁社区、拆除违章建筑等活动的开展切实改善了居民居住条件和环境。

  老旧小区改造是践行共享发展理念、增进百姓福祉的民心工程。住户不用动迁,居民无需折腾,变的是居住环境,省的是居民投入,提的是幸福指数。然而小区内私搭乱盖、圈占绿地、私设地锁等不文明现象仍然屡见不鲜,这些文明“死角”使改造后的良好环境“打折”,必须引起高度重视,坚持“硬件”改造与“软件”升级并重,加快推进老旧小区整治改造,补齐城市文明程度的“短板”。

  首先需要在“硬件”改造上加大投入,加快对这些小区的环境、基础设施等改造。老旧小区建设年代久远,环境差、隐患多。河东区旧楼区提升改造是20项民心工程之一,是改善广大居民住房条件、提升居住环境的重大举措。同时,开展老旧社区环境专项治理,持续开展社区环境大清理、大检查、大整改等工作,河东城市环境面貌改观指日可待。

  硬件设施的改善只是第一步,后期的管理机制等“软件”更是整治效果能否长期保持的关键。河东区制定并出台了《河东区关于建立提升改造旧楼区管理工作机制的意见》,对旧楼区设施设备维修养护职责进行明确,同时,成立了旧楼物业管理办公室,统一招聘物业专职社工并进行专业的上岗培训。无论是何种模式,政府加强监管、执法十分重要。街道、社区应当组织专人负责对老旧小区的管理进行指导和监督。同时,紧扣居民自治主线,对特殊原因不能推行物业管理的小区,也不妨开动脑筋,大胆尝试居民自治或者街道、社区代管等灵活的管理方式,进一步提升居民素质,增强业主自治的积极性和主动性。

  提升居民素质是老旧小区改造成果“常新”的根本。只有增强居民对环境卫生的自我管理、自我维护意识,才能长久地保持整洁有序的生活环境。河东区借助创建全国文明城市的契机,以多种多样的方式向社区居民宣传环境整治工作的重要意义和具体要求,充分发挥社区工作者、党员志愿者、楼栋长、辖区单位志愿者积极作用,广泛开展宣传教育和舆论引导。当环境变好后,居民素质也会随之提高,更加珍惜来之不易的良好环境。

  抓住老旧小区改造,等于抓住了老旧小区居民文明素质提升的“牛鼻子”,通过生活环境这个硬件条件的提升,进而通过建章立制,促进软件环境的改变,从而带动整体城市文明程度的提高,这应当是城市治理行之有效的路子。