天津最拿得出手的文化遗产

来源: 发布时间:2015-07-06 13:06

  你知道天津的文化遗产有啥特点么?

  美食是一大特色
  天津三绝,是哪三绝?狗不理的包子、桂发祥的麻花、耳朵眼的炸糕。即使没去过天津的人也有所耳闻。所以说,天津人被称为“卫嘴子”还是有一定原因的。
  物质文化遗产多
  坐落在海边除了非遗外,物质文化遗产也不少。作为滨海城市,天津市的炮台遗址可不少。北塘炮台遗址、大沽口炮台遗址、北洋水师大沽船坞旧址,饱经沧桑的炮台遗址,它是帝国主义侵略中国的铁证,教育后人“勿忘国耻”,牢记“落后挨打,科技兴国”的信条。
  非遗居多
  说来也奇怪,提起天津的文化遗产,最耳熟能详的都是非物质文化遗产。曲艺、美食、手工技艺、民俗文化……不得不感叹,咱们天津卫人民的精神文化生活还真丰富

  最拿的出手的文化遗产有哪些?
  1天津三绝
  狗不理包子 桂发祥麻花 耳朵眼炸糕

   传说在清同治八年,靠运河码头侯家后的刘记蒸食铺招了一个徒弟,姓高名贵友。那时饮食业有个规矩,新来的徒弟一律叫乳名。高贵友的乳名叫“狗子”。高贵友学徒期满后辞职出号,自己在侯家后摆包子摊。 他对包子进行了改革,使包子不但好吃,而且外观漂亮。在经营中,高贵友为了在竞争中取胜,他的包子重量比别处大一成,价格比别处低一成,而且为了保证质量,剩下的包子决不回屉再卖,因此赢得了顾客。 因为热乎乎的包子既可以坐着吃,也可以站着吃,简便而又实惠,因此每天吃包子的人很多,需要等候。有的顾客就问这问那,高贵友语言不佳,有时就回答不出,熟一些的顾客知道他的乳名,就笑着说“狗子不理人”,这话被当时天后宫的一位道士听见了,就对高贵友建议说“人家说你狗子不理人——狗不理,你不如把德聚号改成狗不理,又新又奇,准能招揽顾客。”高贵友接受了老道长的建议,就挂起了“狗不理”的牌子。

  诞生于20世纪初叶的桂发祥十八街麻花制作技艺,最初是由当时天津城中一位靠卖麻花为生的手艺人刘老八首创,因其店铺地处东楼十八街,故得名“十八街麻花”。 桂发祥十八街麻花制作技艺具有选料精细、工艺考究的传统,根据面粉的特性和气候变化,由具有丰富制作经验的师傅通过手摸、眼看、鼻闻等手段,运用面肥发面、熬糖提浆、热油烫酥、糖粒拌馅等传统工艺技能,选用面粉、植物油和白糖的主料,又加了桂花、芝麻仁、青红丝、闽姜、花生仁等十几种小料,经过发肥、熬糖、配料、制馅、和面、压条、断条、对条、搓制成型、炸制等20多道关键工序精制而成。 每支麻花由数根细面条组成,在白面条和芝麻面条中间夹一条含有桂花、闽姜等多种小料的酥馅,经拧花搓制成形美、色艳的不同规格、大小各异的麻花品种,并以其香甜酥脆、久放不绵的特色形成与众不同的独特风味。

 
  耳朵眼炸糕的生产有百余年历史,清光绪年间,创始人“炸糕刘”刘万春以卖炸糕谋生。该店铺选址北门外窄小的耳朵眼胡同出口处,被食客戏称为耳朵眼炸糕。1957年该店加入公私的合营,78年经市饮食公司定名为“耳朵眼炸糕店”。耳朵眼炸糕选用江米,加工面酱用赤小豆,白糖经传统工艺制馅,指定油类炸制,成品外皮金黄、酥脆不艮。耳朵眼炸糕自一九八三年以来被市政府、市商委、市烹协、市饮食公司评为“优质食品全鼎奖”,一九九四年第五届亚太博览会获金牌,一九九七年十二月被中国烹协认定为“中华名小吃”。

  2相声
  历经百年经久不衰说起相声,大家就会想到天津。冯巩、刘伟、牛群、杨议、刘亚津、戴志诚、郑健、郭德纲等一大批知名的相声演员都是从天津走向全国的。 天津虽不是相声的故乡,但天津人喜欢相声,天津是培育相声成长发展的一块沃土。天津相声的表演特色是自成一派的。天津相声以讽刺见长,火爆热烈,富于幽默感,说逗俱佳。如:张寿臣的《哏政部》、小蘑菇的《牙粉袋》、马三立的《买猴》等作品,讽刺意味浓厚。天津的文哏相声也有着悠久的历史传统的。例如,传统相声《文章会》,就有张寿臣、马三立、苏文茂的不同演出脚本。而且他们演出的风格也不尽相同。


  3大郑剪纸
  独树一帜东丽区新立街大郑剪纸艺术是天津市非物质文化遗产,距今已有百余年的历史。 东丽区新立街大郑村形成于清末,每逢春节,村里妇女便剪一些窗花贴在自家的窗棱上,烘托喜庆气氛。民国初年,村里一些妇女逐渐开始以剪窗花为生,工具以剪刀为主,纸张是红棉纸或白棉纸,其中以王氏家族的剪纸发迹最早。从此,大郑妇女走街串巷卖窗花成为天津卫过年的一景。 随着改革开放,大郑剪纸迎来了鼎盛时期,剪纸新人倍出,艺术风格更加细腻,作品题材广泛,花鸟鱼虫、历史人物、历史典故、民间传说都成为剪纸内容,剪纸技艺不断创新、成熟。工具和技艺的发展、改变,使大郑剪纸开始涉足大型装裱工艺剪纸。一时间,大郑成为中国北方最大的剪纸集散地,家家户户都有剪纸作坊,男女老少都能操刀做活,大郑剪纸覆盖了华北地区,一些作品进入香港、新加坡等地区和国家的工艺品市场。大郑剪纸逐渐从百姓节日用品向商品过度,艺人们从事剪纸也从养家糊口向艺术创作的方向发展。

 

  4大沽口炮台遗址
  饱经沧桑,几经兴废大沽口炮台位于塘沽东南海河入海处。大沽口自明朝开始驻兵设防,清朝建砖木炮台一座,称“南炮台”、“北炮台”。 咸丰八年僧格林沁奉命主持大沽口防务,南岸建成三座大炮台,北岸建成两座大炮台,分别以威、镇、海、门、高五字命名,寓意炮台威风凛凛镇守在大海门户的高处;另有一座建在北岸,称为西北炮台。自此,大沽口炮台形成完整的海口防御体系。 大沽口炮台在中国近代战争史上发挥过重要作用,是清朝北方海防设施的代表性遗存。该炮台1900年遭八国联军严重损毁后被弃置,新中国成立后用作海防军事设施。1999年为威字炮台建立遗址纪念馆。2004年对威、镇、海炮台进行了考古勘探,探明地下遗存情况。大沽口炮台遗址于1988年被国务院确定为全国重点文物保护单位。 大沽口炮台饱经沧桑,几经兴废,它是帝国主义侵略中国的铁证,教育后人“勿忘国耻”,牢记“落后挨打,科技兴国”的信条。

 

 

 

  5泥人张
  有根基有血脉的艺术品,"泥人张"是北方流传的一派民间彩塑,它创始于清代末年。 "泥人张"创始人叫张明山,生于天津,家境贫寒,从小跟父亲以捏泥人为业,养家糊口。张明山心灵手巧,富于想象,时常在集市上观察各行各业的人,在戏院里看多种角色,偷偷地在袖口里捏制。他捏制出来的泥人居然个个逼真酷似,一时传为佳话。 张明山继承传统的泥塑艺术,从绘画、戏曲、民间木版年画等姊妹艺术中吸收营养。经过数十年的辛勤努力,一生中创作了一万多件作品。他的艺术独具一格而蜚声四海,老百姓都喜爱他的作品,亲切地送给他一个昵称:泥人张。 近年来,泥人张的泥娃娃“梦娃”成了“名人”,以她为核心形象设计的公益广告不仅国内大街小巷随处可见,3D版“梦娃”还借助网络走向世界。最拿的出手的文化遗产·天津看了这些,你是不是对天津的文化遗产有了更深刻的了解?在“文化遗产日”到来之际,让我们好好了解一下我们身边的文化遗产,感受我们的先人是如何创造出这些充满魅力的文化遗产;让我们开始关注我们身边的文化遗产,不要让这些古老的行当和技艺消失在现代生活中。