X

“刀耕不辍”重现长征精神

来源: 发布时间:2016-12-23 15:17

  在日前举办的河东区“弘扬长征精神 走好今天的长征路”主题活动暨纪念长征胜利80周年主题展览活动中,20多件精美的长征题材瓷刻作品吸引了众多观众的注意。细腻的瓷盘、粗糙的瓷砖,甚至山东农村暖被窝的“汤婆子”都成为了“画布”,一目了然的标语、诗词,栩栩如生的《飞夺泸定桥》,意义深远的《长征岁月》……不仅给人带来艺术的享受,更让人回想起那艰苦卓绝的战争年代和来之不易的幸福生活。这些作品都出自富民路街道金月湾社区瓷刻班成员之手。

  金月湾社区瓷刻班成立4年有余,成员大部分是零基础。与其他瓷刻社团相比,成员们更加偏好制作正能量题材的作品。“我们瓷刻班大部分都是周边社区居民骨干,其中为数不少是楼门栋长,思想觉悟都比较高。这几年,抗战胜利、长征胜利、光辉人物、社会主义核心价值观、两岸一家亲,这些主题我们一个都没落下。”瓷刻班创办者陈德山说:“起初大家也刻山水、花鸟之类,市面上大部分教材和素材都是这个类型,出色的作品还能卖上个好价钱。但是时间长了大家还是觉得要为传统艺术赋予精神内涵。”就这样,没有现成的素材,成员们就从教科书上找、从博物馆找,再通过电脑软件制作成可以刻在瓷盘上的图样,花费了很多心血。

  瓷刻班成员于柏林此次展出的作品是《长征岁月》,虽说只有黑白两色,但是人物生动,立体感强,在诸多作品中脱颖而出,给人留下了深刻的印象。作品中一位满脸沧桑的老战士吹着一根长笛,旁边面露稚气的小战士扛着枪,靠在老战士的膝边聚精会神地听着,细致的刻画让这苦中作乐的场景栩栩如生。“起初是在小学课本上找到的这幅图画,但是总觉得立体感不强。”为了这幅作品,今年62岁的于柏林没少下功夫,他辗转到了中国国家博物馆,找到了这幅图片的来源,“图片来源于一座铜像,是作者在青海实地采风获得的灵感。”找到了来源,将立体的铜像转变为瓷盘上的画作却不容易。作为刚学习瓷刻3年的“小学生”于柏林先是将铜像照片制作成适合瓷盘雕刻的图样,再一点一点边问边学,为了让作品更富立体感,他几经修改,历时一个多月才终于完成。“在雕刻作品的同时,也是我对长征精神不断领悟的过程。”于柏林感慨地说,“虽然辛苦了一点,但是看到居民,特别是学校的孩子们都能从中有所感悟,就觉得非常值得。”

  金月湾社区瓷刻班的纪念长征胜利系列作品不仅受到居民的喜爱,还到市、区各大主题展览和机关、学校进行巡展,受到了市民的一致欢迎和好评。社区居委会主任白蓉说;“瓷刻班的成员都是年过半百的老人,他们自己的行动和作品鼓励着我们把革命前辈开创的光辉事业推向前进,在新的长征路上续写新的篇章。”