X

党建提升居民幸福感

来源: 发布时间:2016-12-23 15:08

  没有大张旗鼓的丝竹乱耳、没有文山会海的案牍劳形,鲁山道街道蓝山园社区创新党建形式,以社区“大党委”为平台,不但让党员有了充分发挥作用的阵地,也把中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨体现到群众的日常生活之中,在提升党员归属感的同时让老百姓切切实实感受到加强党建工作的成果。

  鲁山道街道蓝山园社区下设7个支部,党员220余名,自从2014年市委、区委提出推进街道“大工委”社区“大党委”区域化党建工作以来,蓝山园社区党组织以“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”为原则,围绕“党建工作联做、党建资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建”的“六联”目标,开展社区党建的实践探索,成立了社区“大党委”,建立健全了一系列社区“大党委”科学化运行的长效机制,打破了社区“关起门来搞党建”的模式,创新了社区党建工作新格局。

  路劲集团是一家港资公司,有党员20多名,由于组织关系在人才中心,组织活动非常不方便。今年社区以“两学一做”学习教育为抓手,先后多次到企业开展活动,送学习材料、送讲座、送服务。路劲集团也经常免费提供中心广场开展社区文化节和各种群体性文体活动。路劲集团党务工作负责人表示,社区“大党委”密切了企业与社区,党组织、党员与辖区居民的血肉联系,不但让党员明确了担当意识,也使企业强化了自身的社会责任。

  社区“大党委”不但真正实现了社区党建工作的全覆盖,使社区党委的领导核心作用得到明显提升,社区居民群众的认可度、满意度和幸福感也有明显提升。社区每月召开一次社区“大党委”工作会,更多把目光集中在社区的“疑难杂症”和百姓民计民生上,引导辖区党组织和党员围绕党的中心工作和民生热点集思广益,协商解决单位职工和社区居民关心的重大问题、监督政府部门落实综合服务,社区大事共议、实事共办、要事公决、急事共商,为社区居民解决了不少难题。

  贺兰路商业街下沉广场排水系统瘫痪,一到雨季周边商户便被淹泡。面对这多年来的困难,社区通过联系协调街道“大工委”成员单位市排水四所,先对排水系统进行了重做,威立雅自来水公司负责上水管道的铺设,最终多年“顽疾”得以顺利解决。紫玉名邸9个楼门前的近200米道路多年失修,社区单位和周边群众反应都非常强烈,在第一次联席会上提出后,紫玉名邸3号的冶金销售总公司、7号的世纪东大管道公司主动协调相关单位,带头捐款,在他们的带动下,终于重新疏通排水,铺设了崭新的柏油路,方便了居民出行。具体工作中,社区采取了“社区能为单位解决什么问题,单位能为社区提供什么支持,单位之间能够提供什么帮助” 的“三为二问”工作法,并发放《社区服务需求登记表》《可供社区共享资源登记表》,全面摸清驻区单位的各项服务需求和资源优势,召开社区大党委工作会议共同研究工作方案,为辖区居民提供更高质量的服务。

  按照“一居一品牌”的思路,社区还在清霖园小区建立文化娱乐中心室,为党员和群众及10个文化社团提供平台,积极打造党建特色,开展形式多样的党员学习教育活动,取得了良好的成效。通过学习教育,辖区党员政治素质进一步提高,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥应有的先锋模范作用。