X

加强“协作联盟” 推进义务教育均衡化发展

来源: 发布时间:2017-05-10 18:54

  近年来,河东区把促进义务教育高水平均衡发展确定为教育工作“十三五规划”的重点工作之一,以小学协作体、初中学校联盟建设为抓手,实现资源共享、优势互补,各校办学质量、办学水平及核心竞争力全面提升。

  王颖是河东区实验小学选派到河东区第二实验小学进行交流的教师,课堂上,王颖将河东区实验小学小组合作的成功教学经验和河东区第二实验小学高效教学的特点相结合,通过信息技术手段,将全班教学、小组合作学习、个人自学等几种教学形式融合起来,着重于课前教研,发挥学生们学习自主性。教师在课堂上有更多的时间与学生进行互动交流,因材施教,个别指导,课堂效率明显提高。王颖说:“我觉得轮岗交流对我们是一个提升教学水平的机会,把我校教学的一些特色理念与二实验特色结合起来,老师们可以一起交换教学意见,学到更多的教学经验和学生的管理经验。”2007年,河东区实验小学、河东区第二实验小学、缘诚小学、东兴小学成为小学协作体,王颖老师成为其中一名交流教师。在河东区第二实验小学任教近半年,王颖在小班教学上进行了不断的尝试和探索,也丰富了教学经验。半年来,河东区第二实验小学借力发展,形成了“小班模式,多元发展”的办学特色。

  多年来,河东区紧紧把教育协作体建设作为突破口。区教育局出台了《关于建立河东区中小学“教育发展协作校”的实施意见》《河东区教育系统关于推进义务教育学校教师流动工作的实施意见等一系列促进教师校际交流的规章制度,成立了“教育发展协作校”,探索区域协作体联动发展模式。通过校际交流,资源共享,使全区中、小学教育结构布局更加合理,队伍建设更加完善,办学特色更加鲜明,育人质量更加优化,区域教育发展更加均衡,走出了一条优质学校联动、优质资源共享的义务教育优质均衡特色和谐发展之路,初步形成了具有区域特色的教育协作发展态势。

  目前,全区中小学共有313名教师交流任教,实现了师资均衡与教师专业成长的“双丰收”,教师交流的经验做法被市教委在全市推广。