X

创建市级文明城区——从文明出行开始吧!

来源: 发布时间:2017-09-20 16:51

2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国31个省区市同步举行,提升全社会网络安全意识和技能。
 

当前,网络空间已成为亿万民众共同的家园。习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”的论断,为网络安全建设各项工作提出了根本遵循。

同学们,上网就像步入社会,你可以在这个空间里,学到有益自己身心健康成长的东西,学到课本里学不到的东西,在这里你可以得到世界上成千上万的网友的帮助。但在这里也可能受到一些内容不健康的网站的影响,思想受到的侵害,也有可能做出犯法的事。为此,请大家熟记以下上网安全守则:

1.在网上,不要给出能确定身份的信息,包括:家庭地址、学校名称、家庭电话号码、密码、父母职业、家庭经济状况等信息。如特别想给出,一定要征询父母的意见,没有他们的同意最好不要公布。

2.不要自己单独去与网上认识的朋友会面。如果认为非常有必要会面,则到公共场所,并且要父母的陪同。

3.未经父母的同意,不向网上发送自己的照片。

4.如果遇到带有脏话、攻击性、威胁、暴力等使你感到不舒服的信件或信息,请不要回答或反驳等,但要马上告诉父母或通知服务商。

5.记住,任何人在网上都可以匿名或改变性别、年龄等。

6.记住,你在网上读到的任何消息都可能不是真实的。

7.经常与父母沟通,让他们了解自己在网上的所作所为。

8.明确每次上网的目的(如为了查找学习资料、发邮件、看新闻报道等),但要控制自己使用网络的时间。在不影响自己正常生活、学习需要的情况下使用网络。最好平时用较少的时间进行网络通信等。

9.切不可将网络或电子游戏当作一种精神寄托。尤其是在现实生活中受挫的青少年,不能只依靠网络来缓解压力或焦虑,应该在成人或朋友的帮助下,勇敢地面对现实生活。

最后,我们一起来学习《全国青少年网络文明公约》:

要善于网上学习 不浏览不良信息

要诚实友好交流 不侮辱欺诈他人

要增强自护意识 不随意约会网友

要维护网络安全 不破坏网络秩序

要有益身心健康 不沉溺虚拟时空