X

【文明校园 • 快乐成长】纪实:天津市河东区香山道小学

来源: 发布时间:2018-12-14 11:17

  市级文明校园

  天津市河东区香山道小学

  天津市河东区香山道小学于1985年建校,现有校区2个,教学班55个,学生2130人,教职员工143人。该校以“绿色生态文化”教育生态学理念为指导,从“以人为本、关怀生命”出发,创设 “事事受影响,处处受感染,时时有欢乐”的绿色生态文化校园,努力为全校师生创造安全健康、温馨和谐、开放自然、平等民主的文明氛围。

 

  一打造生态化校园环境,助推学生自我发展

  1

  多元文化行动,培育民族情怀

  该校与天津美院联合开展实践活动、成立“张宇传习室”,邀请泥人张世家第六代传人张宇多次来校参加活动。多元文化行动,不仅引领学生感知中国传统文化,培育了民族精神,更是通过活动浸润学生的人文素养,践行社会主义核心价值观,培育爱国主义和民族情怀。

  2

  养成行为习惯,提升文明素养

  以《香小十二条好习惯》为主要内容,每日进行有针对性的教育培养。在升旗仪式中开设《礼仪课堂》,通过班级展示的形式与全体同学互动,注重礼仪素养的培养。

  3

  多元评价体系,保护个性发展

  挖掘学生的潜能,让学生的个性闪光点得以彰显,将学生的艺体才能、阅读能力等方面的特长纳入德育评价体系,力求做到评价项目多样化,丰富化,个性化。

  4

  坚持美育教育,陶养艺术修养

  “艺术理念启艺术教育课程化、让艺术教育普及化、使艺术教育常态化、促艺术水平专业化、韵艺术教育激情化、让艺术教育明星化”等丰富多彩的美育活动,提升了学生的艺术修养,使艺术教育课程化、普及化、常态化、专业化、激情化、明星化。

  5

  发挥体育特色,促进文化交流

  2015年天津市河东区香山道小学被教育部命名为足球特色学校,2016年教育部委派荷兰籍足球外教到该校进行了为期10个月的任教。学校足球队多次出访韩国和日本。

 

 

 

 

  二营造绿色生态氛围,优化美化校容校貌

  该校校园环境干净整洁、优雅宜人。校园内植树、栽花,美化了育人环境。坚持环境教育和节约教育相结合,积极培育人人节约资源的良好风尚。

  通过开展创建“文明学校”活动,师生在自然优美、充满人文关怀、生命活力和文化气息的校园里,感受生命之珍贵、体味和谐之美妙、认识知识之广博、探索科学之神奇、享受成长之快乐、分享进步之喜悦、陶冶高尚儒雅之精神气质。

 

 

  天津市河东区香山道小学高度重视精神文明建设工作,曾荣获:

  全国精神文明先进单位;

  天津市未成年人思想道德建设先进单位;

  天津市文明学校;

  天津市中小学网络德育先进学校;

  天津市教育系统思想政治工作先进集体;

  天津市校务公开民主管理工作先进单位;

  天津市教育系统民主管理工作先进单位;

  天津市德育工作先进校;

  天津市法治建设先进校;

  天津市优秀德育先进集体;

  天津市体育传统项目学校先进单位;

  天津市校园足球先进单位;

  天津市中小学阳光体育运动先进学校;

  教育部命名为足球特色学校;

  国家1147天津市学生健康干预示范学校等称号。