X

【文明校园• 快乐成长】纪实:天津市第一〇二中学

来源: 发布时间:2018-12-17 16:18

  天津市第一〇二中学领导班子高度重视文明单位创建工作,将学习宣传贯彻党的十九大精神融入头脑、进入课堂、深入校园。该校通过各类活动践行社会主义核心价值观,通过思想道德教育、师德队伍建设、校园文化建设、文明环境建设、活动阵地建设等内容不断提升全国文明单位的创建成果和品质。

  一、高度重视、顶层设计、整体布局

  学校党政领导班子高度重视文明单位创建工作,成立精神文明建设工作领导小组,致力于提升校园文明程度。努力将软件建设与硬件建设协调统一,把思想道德建设与文明行为规范有机结合,使学校队伍建设、思想道德教育、阵地建设、校园文化建设、校园环境建设更加贴近文明校园的标准,赢得师生和社会的认可。

  校园环境优美整洁,国学堂、艺苑、功能教室等充满了文化气息;50块内容丰富的宣传展牌成为校园内一道亮丽的风景线;社会主义核心价值观内容进教室、进课堂;学生日常行为规范、教师职业道德规范上墙壁;市民守则、文明公约张贴在显著位置;装修一新的“道德大讲堂”成为师生开展德育活动的重要场所,发挥着积极的作用。

 

 

  二、思想道德教育融入创建活动

  学校以“责任”系列主题教育活动为载体,组织学生参加“学习十九大”手抄报大赛等活动,坚定学生理想信念,增强理论自信和道路自信。

  学校德育处、团委、科艺处先后组织开展了“写方块字,凝中国魂”主题汉字听写大赛、古诗词大赛、传统文化进校园等活动,不断提升优秀传统文化和文明校园创建工作的结合度。

  学校高度重视志愿服务活动。在2018年举办的情系西部爱心捐助活动中,全校师生义卖所得万余元善款全部捐赠对口帮扶的小学。每周末,学生志愿者前往东站后广场开展协勤志愿服务活动。学生社团和学生志愿者组成的文明校园监督团,时刻提醒同学们自律、自强、做文明有礼河东好少年。

 

 

  三、加强师德师风建设,提升校园文明程度

  学校积极开展“创文明城区、建文明校园、人人争做有作为敢担当的人民教师”、“宣讲十九大”精神等主题活动,以社会主义核心价值观引领教育教学实践活动。

  学校工会多次组织助人为乐、扶危济困公益活动;教工参加爱心储蓄罐义卖活动,为困难母亲和学生捐款捐物;2018年7月学校向住房遭雨水浸泡的居民开放艺体馆,安置百余人,缓解向阳楼地区的救灾压力。

  学校注重培养师生的家国情怀及社会责任感,先后接待了不同国家师生代表访华团、交换生,聘请外籍教师,选派英语教师赴苏格兰孔子学院教授汉语。学校党委积极选派优秀教师干部援疆援藏,选派优秀班主任赴甘肃交流班级文化建设先进经验。

  学校在重大节日期间积极组织各类活动弘扬传统文化。每年九月十日,举行“优秀教师表彰大会”;重阳节期间,退管会举行为高龄老人祝寿活动;双节期间,学校党政工团对离休干部、孤老户、重病患者、生活困难师生进行节日慰问。