X

供热低温运行 居民感受温暖

来源: 发布时间:2016-11-09 10:41

  11月5日,全市统一供暖。运行两天来,绝大多数居民家中已经感受到暖意。去年起全区燃煤锅炉已全部改为燃气锅炉供暖,居民家中供热温度是否能够达标,遇到暖气不热的问题如何处理。日前,记者和区供热部门工作人员到居民家中进行了实地测量。

  全面燃气供暖  干净便利提温快

  记者来到天津市国丰供热中心翠阜供热站,改燃后的供热站焕然一新,锅炉房干净明亮,地上铺着白色的瓷砖,两名工作人员正在操作台前监控锅炉运行情况。“现在供暖准备省去了储煤、温炉、脱硫、除尘等环节,我们将主要精力集中在快速调试设备环节上,以及入户的隐患排查,确保供热的最佳状态。”翠阜供热站维修负责人张学利说,“市政府统一要求,11月5日凌晨点火供暖,现在是低温运行阶段,正在进行各方面的调试,有的居民家中出现不热的情况,我们也在排查,全力确保15日正式供暖时温度达标。”

  记者跟随供热站测温员来到临池里21号楼6门居民闫志敏家中。一进门,就感受到一股暖风扑面而来。经过测量,家中的温度达到了19.8摄氏度。“煤改燃之后,家里暖气比之前燃煤锅炉还暖和。”闫阿姨家中一尘不染,“我家与供热站一墙之隔,以前每年空气都不太好,通通风就一层土,今年可以经常开窗通风了,我们全家都特别高兴。”

  据统计,今冬全区集中供热面积达3153万平方米,比去年增加30万平方米,全区集中供热普及率达到98%,各燃气锅炉房燃气储备达到30%以上,今年河东区完成8个小区老旧管网改造,总长度17.86公里。全区成立督查组,对供热情况进行动态监督,发现问题立即督促整改。区供热办开通热线服务电话24316591,24312316,实行24小时值守,及时受理、处置群众反映的问题。

  暖气不热怎么办 多种原因对号入座

  “别人家都热了,可我们家暖气还是冷的。”今天一早,供热站的张师傅接到电话后来到大直沽街道住户刘女士家。张师傅很快发现问题,为了美观,这家人从建材市场买来好看的工艺暖气片替换了标准铸铁片。“这种暖气片虽然美观,但内部管道比较窄,容易‘憋气’导致水流不畅,而且特别难排气。”张师傅说。拧开暖气排气阀,排除内部积存气体,忙活了近两个小时终于解决了刘女士家的问题。

  张师傅说:“有的老旧社区也会存在一些问题,使用了十几年的老管网,管道容易‘憋气’,尤其容易在顶楼‘憋气’,排气后热水就能正常流动了。”张师傅还告诉记者,房子老了,大家都愿意重新装修,很多人嫌老暖气片不好看,换成美观的工艺暖气片。不过,市场上很多工艺暖气片质量没有保障,又薄又窄,很容易“憋气”和漏水。老小区都是串联供暖,一家有问题就会影响全单元。像这种私改暖气的情况,自家是热了,可别人家就会因此变凉。除非让住户把私自加的暖气片拆掉,或者把暖气串联改成一户一循环,但这都不是短期能解决的事儿。

  针对个别家庭出现的暖气不热的情况,河东区各供热站的维修工人24小时值班,确保及时入户维修。工作人员提示,居民家中如果出现暖气不热的情况,可以打开放气阀将暖气中的气体排出,如果还是不热,切勿盲目放水,应立即拨打维修电话,维修人员会及时上门为居民维修。

  入户送上清洁煤 方便环保更暖心

  针对部分平房居民和尚未享受集中供暖的居民,区供热办通过公开招标的方式,与相关厂家合作,为居民提供清洁煤,并送煤入户,购买清洁煤的住户还享受政府补贴,周到的服务受到居民的认可。

  记者日前来到位于晨光楼25号楼下的向阳楼街道认购点,有许多居民已经在现场登记购买清洁煤。“原先我们买蜂窝煤怎么也要7、8毛钱一块,现在经过政府补贴就6毛多一块,我家一冬天大约要用800块煤,算下来比原来便宜了不少。”前来登记的居民姜先生刚刚交完钱,领了煤本,“原来最晚十一之前也要买煤了,现在卖煤点就在家门口,什么时候需要一个电话就送到,非常方便。”按照姜先生的要求,当天下午,工作人员就将第一批400块清洁煤送到姜先生位于阳新里一条的家中。姜先生连忙生上炉子,不一会儿,屋里就暖和起来,却几乎没有看到烟。“原来生炉子,一屋子全是烟味,特别呛人。”姜先生对清洁煤的效果很是满意,“一开始没有烟我还以为没点着,但是眼看着屋里这么快就暖和了,这煤真不赖。”

  “美丽天津·一号工程”实施以来,河东区进行了散煤治理,为了让居民尽快用上清洁煤,区供热办利用四天的时间分街道进行集中卖煤,目前登记工作已经结束,相关企业正在按照居民要求的时间送煤入户,确保居民温暖过冬。