X

丹心热血育新“花”

来源: 发布时间:2017-09-20 16:33

先锋颂 

香山道小学党支部书记、校长陈立萍 

丹心热血育新“花” 

记者见到陈立萍时,她刚刚在学校与其他中层开完会。“现在虽然正在放暑假,但学校的中层基本歇不了几天。”陈立萍说,“今天我们研究的是学校新学期的计划和安排。前几天我们已经就新学期的人事安排、环境美化、改建施工等进行了讨论和研究。”

  陈立萍是河东区香山道小学党支部书记、校长,多年来,她始终坚持“发现”的睿智、“人本”的情怀、“示范”的巨力、“期待”的激励的工作智慧。从普通教师干起,一步一个脚印走来,处处留下闪光的足迹。她先后荣获天津市第六批特级教师、河东区第二届专业技术突出贡献人才等荣誉称号,在天津市第一届“希望杯”创优课评比中获优胜奖等。2012年、2016年陈立萍被推选为区十次、十一次党代会代表,天津市十一次党代会代表。主持工作以来,她始终坚信创新能力铸就工作成就,学校工作获得校务公开市级先进学校,区教育系统第一届工会工作创新奖。

  在陈立萍看来,“以人为本”的情怀是撬动教师思想现代化的杠杆。为此她在管理中坚持以诚待人、以情感人、以理服人,与教师相互信任、相互趋近、相互认同。“默默的人梯精神,扎实的工作作风,严谨的管理态度,亲切地接人待物,终身的学习意识”是对她的高度概括。在市级“双优课”评比活动中,一个星期的时间,大家都是吃住在学校,巨大的工作量和压力,让大家时刻都要绷紧这根弦。一位教师说:“陈校一直与我们同吃同住,大家的互相信任和认同,让大家干劲特别足。”大家都说一个好校长就是一所好学校。陈立萍就是这样一位好校长。每一个香小人都深有感悟“在香小工作虽然累,但心情舒畅”。大家都是用火一样的热情主动、自觉地干工作,就是在这样一个充满了浓郁的家庭氛围的环境中,香小人以独有的睿智和果敢,创造了一个又一个的辉煌。

  在学生眼中,陈立萍也是一个“接地气”的好校长。有的学生说,有一次我看见陈校有自然地捡起了地上的废纸,她的做法不仅让我知道要爱护环境,也让我明白任何事情都要从小事做起;有的学生说,我的名字陈校一直都记得,她能叫出我们班一半人的名字,陈校真的很关心我们……

2016年,香山道小学天津市“十三五”教育科学规划办课题《现代教师生态角色的创新研究》开题论证会顺利举行。陈立萍作为课题承担人汇报课题实施方案,课题开题会论证专家组听取汇报后,围绕课题的科学性、可行性、规划性和操作性,对课题给予充分肯定。区级“十三五”课题香山道小学申报的11个课题均立项成功,其中2个为重点课题,她带领青年老师实施的数学学科课题也被确定为重点课题。

  在陈立萍的带领下,学校先后被评为河东区文明单位;学校党支部在2012年度还被评为河东区创先争优先进基层党组织。2014年被评为天津市教育系统中小学德育工作先进集体、2015年被教育部命名为足球特色学校。

  记者石晓钰