X

共建文明城区 共创美好家园(三)

来源: 发布时间:2017-09-22 15:44

  人人参与 让文明成为风尚 

  文明存在于生活细节中、蕴藏在习惯和素养中。创建文明城市,最根本的任务就是培育人,塑造人。在河东区,创建全国文明城区的主体不仅是相关政府部门和企事业单位,企业职工、社区居民、外来务工人员也都积极参与到创建文明城区的工作中来。

  《今日河东》:共建文明城区 共创美好家园(三) 

  河东区在文明城区创建宣传方面可谓是铺天盖地,充分运用宣传栏、布标、电子屏等形式进行“社会主义核心价值观、十九大、创建文明城区”等各类公益宣传,同时切实落实各自领域内的各项具体工作,共同营造创建文明城区良好氛围。

  区教育系统各个学校分别开展各种形式的“社会主义核心价值观进校园”活动,通过校园文化墙、LED大屏、宣传橱窗、教室宣传角,展示社会主义核心价值观公益广告、板报,营造浓厚宣传氛围,并通过开展征文、摄影、演讲、心理剧等活动,加深学生对社会主义核心价值观的理解,真正做到入脑入心,同时开展“小手拉大手”活动,与爸爸妈妈一起为创建文明城区做表率,努力培育和践行社会主义核心价值观,使其内化于心、外化于行。

  在河东创建文明城区工作中,不少驻区企业也当先锋、作表率,积极为河东“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”建设添砖加瓦、贡献力量。天房万欣城项目利用项目围挡设置公益广告牌,营造良好宣传氛围;严格落实环保工作相关要求,配合有关部门强化对施工现场的安全、质量管理,以强烈的政治责任感抓好安全稳定工作;与区宣传部对接,在创建文明城区宣传品的设计、印刷方面提供支持,推进区企合作共赢发展;对售楼处等对外窗口点位高标准、严要求,充分展现河东城区建设的良好风貌。项目负责人表示,自项目启动以来,深感河东区极好的投资环境,积极为项目推进搭建优质的发展平台。在下一步工作中,公司将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步增强责任感、使命感和荣誉感,身体力行、真抓实干,充分履行国有企业的社会责任,为打赢河东创建文明城区攻坚战做出更大贡献。

  全国文明家庭代表、文明交通志愿者王智萍说:“作为春华秋实家政公司公益爱心服务队的一名志愿者,很荣幸能够参与河东区文明办、河东区团委、河东区青年社会组织服务中心开展的文明交通志愿服务项目。作为一名老河东人,我们时时刻刻在感受着文明河东建设带来的新变化、新成效。同时,我们也一直希望能够参与到文明河东的建设中,为了自己家园的更加美好奉献作为老百姓的一点微薄之力。此次成为文明交通志愿者,通过在路口配合交警指挥交通、文明引导,让我们城市的道路更加有序的同时,向社会展示出河东区热情、向上、文明的志愿者形象,用老百姓的自身参与和切实行动,为文明河东代言!”

  《今日河东》:共建文明城区 共创美好家园(三)

  

  夕阳红骑行队文明指路小分队,成立于2014年,现有队员共13人。年龄最大的82岁,最小的67岁。这些老年人退休后,总想发挥些余热为社会做些贡献,开展文明指路活动的初衷是“帮助别人快乐自己”。天津站后广场义务指路队队员们认为:锻炼身体、保持健康不仅仅只是为了活着,要体现个人价值,要老有所为。在天津站地区为他人指路,既方便了别人,也快乐了自己,同时,也为建设美丽河东、文明河东,提升天津的城市文明程度,力所能及地做点贡献。文明指路志愿服务活动截至目前开展活动318次,累计参与3214人次,解答各类问题6639个,为过往旅客拍照197张,成为了河东区乃至天津市一张闪亮的文明名片。

  我们每一位老百姓都是文明河东的主人,都是创建文明河东的规划者、执行者。如何更加高效便捷地知晓创建、关心创建、融入创建呢?请熟记“十要十不要”,共同争做文明河东人:

  要讲究卫生,不要随地吐痰; 

  要美化环境,不要乱扔乱画; 

  要说话和气,不要污言秽语; 

  要爱护公物,不要损坏设施; 

  要维护交通,不要乱行乱停; 

  要遵纪守法,不要扰乱秩序; 

  要维护安宁,不要噪声扰民; 

  要见义勇为,不要见利忘义; 

  要高尚娱乐,不要参与赌博; 

  要诚实守信,不要欺诈哄骗。 

  文明河东,你我共建。从自身做起,从每件小事做起,养成文明习惯,弘扬文明新风,共创共建、共勉共享,让文明成为每一个河东人最朴实的习惯,让文明成为每一个河东人身上最宝贵的标签。