X

文明出游 共创优美环境

来源: 发布时间:2017-05-10 18:53

  正值桃红柳绿的季节,每逢节假日都可以在公园看到不少家长带着孩子前来游玩,可是,在游园时,也看到了一些与文明相悖的现象, 乱扔垃圾、随地大小便、踩踏草地……凡此种种,给美丽的园林景观带来了不和谐的音符。

  连日来,记者在富民公园、桥园公园观察到,有很多游人随意走到草地上踩着、坐着、躺着,丝毫没有考虑到小草受到的伤害;有的游人随手揽起盛开的鲜花摆着pose(姿势)拍照,在拍照之后将残花随手一扔,自己高兴了,却没有想到对鲜花的毁坏;有的游人将生活垃圾随意丢弃,自己方便了,却没有想到给环境带来了损害……然而在这些游人中,绝大多数都是为人父母,作为父母只有以身作则才能成为孩子最好的榜样。

  正在给草地浇水的公园管理人告诉记者,他每天除了浇水之外还要额外捡起草地上的垃圾,有时也会制止踩踏草地的游人,希望来公园游玩的人能够在快乐出游的同时保护园内环境。

  在出游中,有意或无意的不文明行为,都会给环境及他人造成不同程度的影响,对于这些不文明的行为,仅仅靠公园管理人员、环卫工人和戴着红箍的文明志愿者,是远远不够的。每个人都应该把促进文明当成自己的责任,不把小节真的当成“小”节,从我做起。请在准备出游必备物品时,自备一只垃圾袋,将可能产生的垃圾打包带走。请我们不要随意践踏草地,小草还小,请勿打扰。文明出游,共创优美环境。