X

【双创小帮办】小井盖连着大民心

来源: 发布时间:2018-10-10 16:43

    伴随着城市的不断发展,市政公用设施建设的进步,在绿化带、人行道、机动车道、小巷等处,都能看到材质、大小、形状不同的“井盖”。

    井盖虽小,却不可或缺,是城市各管网能正常运行的重要组成部分,它承载着一座城市的雨水收集、线缆排布、污水排放等功能。

    “井盖”管理的好坏,考验着城市的管理水平,一定程度上也承载着生命的安全。

    近日,向阳楼街道东局子第二社区的社区工作者在日常巡查中发现该小区1号楼门前一处污水井井盖边缘塌陷。“位置在人员进出密集处,由于每日过往车辆的碾压,造成了井盖出现松动、下陷的现象,井壁也有破损。这是很多居民日常必经之处,如果没及时发现,出现问题,后果将不堪设想。”社区工作者说。

    “我们发现以后,赶紧在井盖前方立起了警示牌,提醒行人和车辆绕行。”东二社区党委书记王婉丽说道。

    发现问题后,东二社区第一时间与“双创小帮办”栏目组取得联系,工作人员将问题反馈给创卫办,创卫办立即联系了区建委,随后,区建委组织相关部门对井盖进行了修复。

  “河东区向阳楼街万东路月西里井盖塌陷问题,经查,该井为污水井,非市政产设施……为群众创造良好生活环境,我委责成区排水所于日前对该处进行了义务修复。”井盖被修复后,区建委在“问题受理回复”中这样写道。

    “这个井盖离大门比较近,进出车辆多,现在孩子们开学了,高峰时间人流量大,被碾压后越来越松动,尤其晚上视野不好,一不留神容易掉下去,想想都后怕呀!”社区居民张奶奶说,“亏了社区工作人员及时发现了问题,这么多人给一块儿解决了,我们都看在眼里,非常感动。”