X

二号桥街道宁月花园小区 污水跑冒顽疾将根治

来源: 发布时间:2018-11-01 17:51

本报讯(记者 彭娜 摄影 刘泽瑞)对于住在二号桥街道宁月花园小区的1500多户居民来说,困扰小区居民多年的污水跑冒问题终于将得到彻底解决。目前,小区内2.3公里的内部管网已经全部铺设完成,外部管网正在施工进行中。
  渊源:问题由来已久
  宁月花园小区始建于2000年,共有1536户居民,属于商品房小区。小区内原有的雨、污水管道通过自建泵站排入月牙河。2003年月牙河改造成为景观河道后,为避免河水受到污染,生活污水不允许再排入月牙河,由滨海市政组织实施污水管网的连接工程,但因京山铁路影响交通安全等原因,规划没有正式实施。
  由于建设原因,小区排水的外管网没有接通,十多年过去,小区地下管网已经满负荷,又因小区内管网年久失修,污水跑冒问题逐渐突出,只能靠水泵抽排和往地下渗才能缓解,但不能根治。从此宁月花园污水没有出口,闭环效应,成为影响居民日常出行及生产、生活的一大难题,污水外溢频发,百姓诉求不断。
  矛盾:居民怨声不断
  宁月花园小区由于排水管道老化且一直没有与主干管网联通,导致污水跑冒问题严重,进入汛期,更是无法第一时间排沥积水。
  记者来到宁月花园小区看到,小区路面坑洼不平。居民张女士说:“这些年,小区经常污水遍地,空气中弥漫着臭味,路面由于长时间泡水变得凹凸不平,长期困扰居民生活。夏天居民无法开窗,冬天结冰居民通行困难。特别是到了汛期,更是成为问题。”
  社区党委书记沈剑称,污水跑冒是一个老大难的问题。宁月花园在小区建成后,因为一些原因,开发商并没有将小区内的排污管线与小区外面的主管线接通,造成小区的排污管线一直是封闭起来使用。随着时间的推移,管线内堆积的污浊物越聚越多,无法流通,使得管道内的污水向地面上跑冒。“区排水管理所每隔几天都会到小区里进行疏通,利用人和机器往外排,可是治标不治本。”沈主任解释说。“如今好了,小区居民总算看到曙光了。”
  过程:多方协调解决
  自2013年开始,区排水管理所就承担起了宁月花园小区的生活污水排放、雨后积水的问题。无论春夏秋冬、严寒酷暑,小区内始终有排水工人的身影。特别是汛期,一遇雨情,大家首先想到的就是宁月花园的居民。
  针对宁月花园小区的实际情况,区委、区政府高度关注,区建委多次与市建委、市水务局、滨海市政等单位汇报协调。尤其是2016年夏季强降雨期间,小区积水严重,部分居民家中受到淹泡,区建委将情况及事态的严重性向市建委进行了汇报。经过多年多个部门的协调解决,最终决定市建委投资3000万元,由海河公司组织实施。
  结果:百姓将得实惠
  为了彻底根治宁月花园小区的污水跑冒问题,经过多方走访,区建委通过市建委了解到,市排管部门正在进行雨污分流改造,有专门的资金支持,可以将宁月花园小区的问题纳入其中。资金问题解决了,区建委工作人员也不敢放松,大家认真勘察管网更换情况,采取内外分步施工的方案进行。为了不影响居民的正常生活,区排水管理所工作人员克服又脏又臭的环境,采取新旧管网交替进行。区排水管理所所长闫家涛说道:“施工难度大可想而知,我们既要克服环境的影响,又不能影响居民的正常生活,所以施工只能选择夜深人静的时候进行。”与此同时,为保证居民的日常生活,区排水管理所还组织每日白天使用吸污车持续进行抽排,夜间架泵抽排污水。
  记者在施工现场了解到,如今小区外部管网的改造已完成了80%左右。中建宏图建设发展有限公司作为外部管网施工方正抓紧时间施工,力争早日完工。“一直以来,外部管网的走向是个大问题,如果还要横穿铁路,依然会遇到小区设计时遇到的问题。为此,此次改造决定绕开小区北侧铁路,从南侧重新铺设雨污水管道,最终连接主干管网,将污水排入津塘路四泵站”。施工方工程部经理苏广强告诉记者,“如今,我们只剩下最关键的一步,我们需要在月牙河两侧打坝,在月牙河下铺设管道。”
  区建委副主任马学峰说道:“宁月花园是个老小区,管道老化,再加上历史遗留问题,一直没有与主干管网接通,导致污水跑冒,进入汛期,更是排水不畅。今年,区建委将这个老大难问题纳入到重点督办项,帮居民化解这个难题。下一步等到外部管网施工完毕,将内外管网一连接,这个困扰居民多年的顽疾终将解决。”