X

《今日河东》:大王庄街道新义信里社区 解菜篮子难题 赢百姓信任

来源: 发布时间:2018-11-05 17:35

本报讯(记者戚帅)大王庄街道新义信里社区附近没有正规菜市场,买菜难一直困扰着居民。社区换届后来了一批新面孔,买菜难题能否解决,百姓心中打起了问号。居民所需就是工作方向,社区党委想方设法,因地制宜,引进新型便利店让百姓的菜蓝子难题迎刃而解。社区换届后的第一个难题解决了,百姓也对新的社区当家人有了更多信任。
  买菜吃饭是百姓的生活所需,就近买上放心菜、便宜菜更是广大百姓的期盼。最近一段时间,大王庄街道新义信里社区党委针对居民提出的买菜难问题,主动邀请居民代表征求群众对菜市场建设的意见和建议。原来,自从大王庄九纬路占路市场清理后,居民就近买菜成了难题。
  社区党委书记告诉记者,新义信里社区是典型的市中心老旧小区,常住户3000多户,老年人近占30%,低保户99户,残疾人223人。近处没有菜市场,过去老百姓为了方便在九纬路占路市场买菜。九纬路占路市场清整后道路整修,环境好了,但百姓买菜难了,尤其是行动不便的老人。
  居民王大妈每天都要给孙子做午饭,买菜难买菜贵成了每天困扰她的难题。“以前市场外溢买菜便宜但环境不好,现在环境好了,买菜不方便,所以一直以来希望新的居委会能决这问题。”王大妈说。
  环境好了,但买菜难了。百姓生活无小事,社区党委迎难而上,下决心要建一个便民、利民、惠民的菜市场。经过一次又一次的调研和一轮又一轮的论证,几个月的努力,终于有了结果,就在几天前,由大王庄街道新义信里社区居委会和天津颐心食品科技有限公司合作经营的惠民果蔬店投入运营,果蔬店就建在居民区,方便了居民尤其是老年人购物。
  在这个30多平方米的果蔬店内,货架上的蔬菜干净、摆放整齐,蔬菜水果副食等种类近30种,店内经营证照齐全,一开业就吸引了周边居民。记者还了解到,店铺由社区居委会提供,经营商为有资质的蔬菜基地直接配送,减少了中间环节,降低了经营成本。成本降低了,就要服务于百姓,钱怎么花,社区居委会和经营商可动了不少脑筋。结合河东区正在开展的创建卫生城区、文明城区活动,推出了对小区内、楼道内无堆物堆料、无私搭乱建、无乱圈乱占的居民享受8.5折优惠活动,居民只要达到这些条件,并签订承诺书,就可以享受到买菜少花钱的优惠,这样的利民惠民措施,得到了居民们的普遍认可,更带动了创文创卫工作的深入开展。
  利民惠民举措在这个社区的特殊人群中得到了更多的实惠,果蔬店还推出了对社区烈军属、孤寡老人享受7折优惠,对低保户、残疾人、低收入特困户享受8折优惠活动,并配有志愿者,对特殊人群提供上门送菜服务。98岁的卜永祥老人是这个社区的老住户,得知家门口有了果蔬店,老人第一时间就办了一张购物卡,既有购物优惠又有志愿者的上门送货服务,让老人很是欢喜。老人告诉记者,他有两个没想到,没想到在家门口就能吃上放心菜,没想到社区居委会为大家办成了这件难事、好事。