X

【文明单位 • 文明先锋】纪实:河东区审计局

来源: 发布时间:2018-12-28 16:15

  河东区审计局始终坚持以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以提高审计人员素质和审计工作质量为目标,努力打造政治素质高、业务能力强、清廉高效、文明诚信、环境整洁的文明机关。区审计局先后多次被评为天津市卫生红旗单位和区文明机关,2015-2017年被评为市级文明单位。

  一、夯实精神文明建设基础

  将精神文明创建工作纳入年度绩效考核,列入班子重要议事日程;将精神文明建设与审计业务工作同部署、同检查、同考核,做到层层狠抓落实;积极推进精神文明制度化建设,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,建立健全《审计人员职业道德准则》、《审计机关文明礼仪公约》、《无烟科室规定》、《创建学习型科室标准》和《联系社区服务群众》等制度;充分利用审计OA网、电子显示屏、宣传橱窗和信息简报等阵地,大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值理念,增强文明单位创建的向心力和凝聚力。

 

 

  二、营造浓厚文明单位创建氛围

  审计局坚持创建学习型机关,把加强干部的理论、业务、廉政和思想道德教育作为创建的重要内容常抓不懈。年内,组织全员参加审计署举办的夏季集中培训、审计岗位大练兵等活动;开设了“审计青年先锋号”和“业务大讲堂”,组织年轻干部开展“青年干部如何进步”、“我心中的审计局”等主题演讲活动,营造了“比学赶帮”的浓厚精神文明创建氛围。认真贯彻落实党风廉政建设,严格遵守审计“八不准”纪律及各项廉政制度,不断增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上和行动上不逾“斑马线”、不碰“高压线”。

 

  二、营造浓厚文明单位创建氛围

  审计局坚持创建学习型机关,把加强干部的理论、业务、廉政和思想道德教育作为创建的重要内容常抓不懈。年内,组织全员参加审计署举办的夏季集中培训、审计岗位大练兵等活动;开设了“审计青年先锋号”和“业务大讲堂”,组织年轻干部开展“青年干部如何进步”、“我心中的审计局”等主题演讲活动,营造了“比学赶帮”的浓厚精神文明创建氛围。认真贯彻落实党风廉政建设,严格遵守审计“八不准”纪律及各项廉政制度,不断增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想三、保障文明单位创建扎实有效

  为营造整洁干净的办公环境,审计局进行了办公楼整修改造,增设宣传橱窗,更换电子显示屏等学习宣传硬件设施,建立职工食堂并配置净水系统,机关面貌焕然一新。审计局设有图书阅览室和常备药品医药柜,并在区工会和体育局的支持下,添置跑步机、动感单车、按摩椅、篮球架、乒乓球台等室内外健身器材,积极建设“职工之家”,创设安全舒适优美整洁的办公和休息环境。上和行动上不逾“斑马线”、不碰“高压线”。

 

  四、注入文明单位创建不竭动力

  审计局党组织紧扣审计监督服务,紧扣联系服务群众“最后一公里”,不断改进工作作风。建立服务联系点,采取“对内深入科室,广泛发动;对外请进来走出去,面对面听”的形式,真诚收集意见;带领全体审计干部按照“业务求精、执法求严、工作求实、方法求新、质量求高”的要求,坚持内增素质、外树形象,积极开展“人民满意公务员”和“精神文明创建”等主题活动。

 

  审计局以精神文明建设促进审计工作、提高审计人员的素质,用审计工作成果、审计人员的文明表现检验精神文明建设的成效。