X

河东区崇德齐家助创文“文明家风”标兵家庭事迹展播之一

来源: 发布时间:2019-01-09 10:40

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,推动河东区文明城区创建,实现“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”建设目标,区妇联在全区开展了崇德齐家助创文“文明家风”标兵家庭和“文明家风”示范家庭的“十标百家”创建评选活动,通过层层推荐和选拔,涌现出了一大批家庭文明典范,为促进社会稳定、推动社会和谐发挥了重要作用。为深化文明家庭建设,倡扬传承优良家风,河东区妇联决定,授予方敏珍家庭等13个家庭为河东区“文明家风”标兵家庭称号,授予郝连科家庭等100个家庭为河东区“文明家风”示范家庭称号。

 

  方敏珍是一位非常爱岗敬业的老师,怀孕9个月的她还坚持为毕业班的学生上课,导致儿子出生脑缺氧,造成了轻度脑瘫。直达儿子三岁,方敏珍发现他还是走不利索,看到同龄的孩子们开心跑跳,她的心在滴血。但是面对这样的结果,方敏珍没有放弃,她坚信在她的努力下孩子一定能够恢复健康,于是从那天起她就制定了孩子的康复计划。每到周末休息的时候,她都会带儿子进行康复训练,就这样坚持了24个春秋。退休后的方敏珍有更多的时间去陪孩子了,每天上午,都能看到她带着孩子在小区里散步,锻炼。回到家她还会给孩子出一些简单的题来做。在她的照顾下,孩子已经康复了一大半,而且善良懂事。

 

  方敏珍还是一位孝顺的女儿,退休三年来,她总是想办法结合现代养生理念,为母亲做可口的饭菜,只要是母亲喜欢吃的应季蔬果,多贵都会买回来,从不吝啬。有时间就会陪母亲说话,老人虽然年事已高,但是非常关心国家大事,于是她给母亲讲读报纸和电视上的新闻,这已经成为方敏珍家每天必不可少的“一道菜”。