X

河东区各街道社区开展各色庆中秋活动

来源: 发布时间:2016-09-14 14:28

  中秋节,又称团圆节,是同看明亮满月、共品各色月饼、共祈连年丰收的节日。中秋节这一天,家人团聚共话良辰,游子归来共叙思念,邻里和睦共庆佳节。在这充满思念的日子里,河东区开展了各色庆中秋活动,为团圆的日子增添了欢乐。

  巧手做月饼 共话邻里情

  为了让居民们在中秋佳节聚在一起热闹热闹,河东区很多社区相继开展了形式多样的庆中秋活动。对于中秋来说,千百年来那一份思念和亲情,都离不开那小小的月饼。这不,随着月饼制作过程的简化,不少居民开始在社区居委会的组织下自己制作月饼,过着别样的中秋。浓浓的亲情、和谐的邻里情就像手中的月饼一样,甜美鲜香沁入每个人的心扉。

  记者日前来到富民路街道富民东里社区,看到居民们欢聚一堂,边吃水果边聊着家常。在社区工作人员将制作月饼的围裙、手套、模具、面皮、馅料等工具和材料准备妥当后,居民们跃跃欲试地都准备自己设计月饼的颜色和馅料。

  “20克面皮、30克馅料,将面皮搓圆后摊平,然后把馅儿放在中间,以食指和拇指的力量慢慢向上收口,合拢后滚上面粉放入模具……”大家按照居委会工作人员教授的方法边学边做。工作人员介绍:“我们买的月饼皮和馅料都是即食的,居民们一会儿做完,就可以吃了,也可以带回去送给家人、朋友。”不一会儿,紫绿相间的、黄紫相间的……一个个精美、漂亮的月饼就成型了。看着自己做成了第一个月饼,居民们都更有信心了,又兴致勃勃的投入制作。

  转眼间一个小时过去了,制成的月饼散发着香气,香甜的味道萦绕在大家鼻间,和着居民们脸上堆满的笑容,营造出浓浓的中秋节日氛围。居民解淑惠说:“以前的月饼都是买着吃,现在能在社区跟老邻居们一块儿动手亲自做月饼,吃起来也是别有一番滋味呀。我们还能多做些月饼送给社区里行动不便的老人,为他们送上中秋的祝福,月饼虽小,却承载着大家浓浓的邻里情。”

  邻里庆中秋,已成了河东区各个社区多年来的传统节目,居民们在浓浓的“团圆节”里,与邻里朋友、共建单位一起过节,不仅收获了快乐,也感受到“远亲不如紧邻”的浓厚情谊。

  “第二故乡”体验温馨中秋

  “每逢佳节倍思亲”,中秋节是团圆的日子,但对于很多在外务工的人们来说,为了工作,他们无法与家人团聚,只能对着天上的皓月,寄托思念。记者日前来到区市容环卫系统向阳楼环卫队,体验他们在“第二故乡”的温馨中秋。

  “快来坐下先吃点水果,一会儿大家一起包饺子。”刚刚下工的环卫工们一进门,就被工友拉过来坐下。不一会儿,大伙儿就端着饺子皮、和好的馅放在大桌子上,20多名不用上工的环卫工开始麻利地包起饺子。“这韭菜的味道可真香呀!”“你这个饺子皮捏紧一点,别一会煮漏了。”大家边聊边包。不一会,热气腾腾的饺子就上桌了,大家围坐一桌,开始欢声笑语。一位环卫工对记者说:“队里几乎每年中秋都有活动,节日当天不用上工的时间还可以唱唱歌、跳跳舞,晚上一起吃饭,我觉得在这过节也挺好的。”

  向阳楼环卫队的王兴丰今年56岁,来自山东,他和妻子已经在河东工作了四年,一直没有回过老家。王兴丰说:“说不想回去看看那是骗人的,谁不想中秋节和家人一起围坐一桌吃个团圆饭,看看中秋晚会。”一说起家人,这个看着五大三粗的汉子眼眶有点湿润,但随后他又恢复笑容,拿出前不久工会慰问发的月饼给记者看,“天津的月饼包装得可漂亮了,闻着都香。我舍不得吃,想寄回去给孙辈们尝尝,老家买不到的。”为了能在中秋节多听听孩子和孙辈们的声音,赵庆安还特地往手机里充了50元钱。在平时,家人老说电话费贵,说不上几句就嚷嚷着要挂电话。

  河东区市容环卫系统目前有1000余名外来务工人员,是区内道路环卫作业的主力。这行业有着流动频繁,年纪偏大,风俗观念强等特点。这些年,为了让环卫工人能够安心工作,环卫系统除了努力完善他们基本生产、生活等硬件方面的建设,在平常还投入更多精力,给他们业余生活、风俗情感方面的关怀,努力为他们创造安心、顺心、尽心的工作和生活环境。

  月是故乡明 常回家看看

  “深情不及久伴,陪伴才是最长情的告白。”这对于中秋来说,是最美妙的句子。随着高铁的通畅,很多地区都能够在很短的时间内抵达,在这个过程中,我们或许应该思考的就是,“常回家看看”到底是我们不能还是不为。

  在北京工作的江晨,在中秋节前一周就回到天津。这之前,虽然京津两地最快只有半个多小时的路程,他竟然已经半年多没有回过家。“我刚在北京工作一年多,平时很忙,刚开始我一个月最少回家一次,但后来慢慢就懒了,不加班的时候跟同事出去逛逛,尤其刚过来的夏天,我总是宅在单位宿舍懒得出门。”说起离得近,又不缺钱,却没有常回家看看,江晨有点不好意思,也有些愧疚。“所以这次中秋节,我把年假都用上了,和爸妈多呆些时间,等‘十一’长假,我想让他们到北京来,我带他们到处逛逛。”

  随着中秋节临近,连空气中都散发着思念的“味道”。与不能回家的职工相比,来自山西做小生意的李长年就自由得多。“我和妻子是做早点生意的,平时就工作日挺忙,中秋过后就快‘十一’了,想来生意也不会太好,不如趁过节回家陪陪父母和孩子。再者家乡也快秋收了,可以帮帮忙再回来。”李长年憨厚的说。其实这是李长年第一次中秋节回家,离家5年的他,除了春节,夫妻俩一直都忙碌在自己的小生意上。“离家越久越思乡,尤其父母的年纪越来越大了,孩子也从不懂事的小娃儿长成了小学生。父母有多少辛劳,我们心里明白,也知道他们最盼望的就是一家团聚。”

  月是故乡明,茶是故乡浓。不能回家的人们,遥寄着思念。也有在异乡的游子,赶回故乡与家人团聚。而父母就在身边的朋友们,不要在假期里只顾着与朋友觥筹交错或独自出门消遣,别忘了常回家看看,跟爸爸唠唠嗑,帮妈妈做做饭。