X

“互联网+”公园 居民健身热情高

来源: 发布时间:2017-09-14 14:07

  “互联网+”公园 居民健身热情高 

  

  本报讯(记者 张丹 李希 摄影 刘泽瑞)全新改造的富民体育公园增加了许多“互联网+”的新型体育模式,激发了群众参与健身的兴趣和热情。

  富民体育公园坐落于天津市河东区南部,西临天津的母亲河——海河,是一座集体育健身、娱乐休闲等多种功能于一身的园艺风格的公园。富民体育公园是城市公园、绿地改造与体育设施相结合的综合体。自开放以来,来此健身、游园、赏景的市民已近百万人次,富民体育公园已经成为健康天津的靓丽明珠。在众多体育公园中,富民体育公园最大的亮点就是体育健身与智慧科技的有机结合,让人民群众感受到科技带来的全新体验和便利。

  

  公园内最有人气的是智能有氧步道,也充分体现了公园科技亮点。健步走和健身跑的人们可以通过下载APP,根据个人的体质情况制定个性化的运动计划,并进行健康风险评估和运动意外的预防与处置。在整圈900米环形步道上有2个智能互动大屏,当运动者经过大屏时,大屏就会即时显示出运动者的个人运动数据。它与设在体育馆内的健康驿站相连接,通过体测评估,为运动者开出健身运动处方。可以说,智能有氧步道充分体现了互联网+、智慧生活、科学健身的时代性,让锻炼的人们都能拥有属于自己的私人教练。

  富民体育公园的活动区域根据不同年龄人群的需求,进行了分别设置。比如,棋艺区专门配置了轨道式棋盘,从根本上解决了棋类在户外无法长期安装使用及随时博弈的难题。同时利用景观置石及传统植物配置的方式营造静雅悠闲的活动空间,满足棋迷们的需求。

  此外,公园内还设置了体能测试驿站,让群众在训练前进行平衡、柔韧、力量、敏捷、心肺功能等多种运动能力测试,根据测试结果,并结合个人身体特点,提供科学运动处方。“健身驿站”则通过使用太阳能供电控制多项系统,实现了集健身、发电、照明、娱乐、宣传为一体的并自成一景的多功能健身中心。适合中老年人群锻炼休闲,喜爱广场舞的群众再也不用背着沉重的音响,只需打开手机蓝牙功能,就能播放音乐。

  智能健身器材区也是富民体育公园科技亮点最为集中的区域。您现在看到的这五件健身器材均采用太阳能技术解决电源问题,它可以将本次运动的时间、次数、热量消耗数据同步到手机APP上,进行数据的传输。健身区还有四台智能景观自重式训练器,这些器材实现了室内器材室外用,自重设计以锻炼者的体重为阻力源进行上下肢不同部位的锻炼。使用者按顺序依次使用每台器材,配合伸展拉伸动作,即可完成对身体各主要肌群的锻炼,在室外享受健身房般的健身乐趣。

  ——转自“盯东”微信公众号