X

小小泥塑传承艺术魅力

来源: 发布时间:2016-12-11 21:45

  不同于其他教室里的排排书本和读书声,这个教室里的学生都围坐在一起,或拿着泥料认真的塑造着轮廓,或手举各式工具——“压子”小心翼翼地刻画着泥塑。学生堆里,泥人张世家第六代传人张宇正在亲身示范如何让心中的形象从方方正正的泥块成为栩栩如生的泥塑。学生们边看边学,不时提出自己在泥塑制作上遇到的问题。“老师,怎样才能让我制作的摩托车站得住呢?”“老师,您制作泥塑时上色用的是什么材料?”……学生们的问题五花八门,张宇的回答绘声绘色“想要让自己的泥塑立起个儿来,在制作的时候就要把根基打稳……”这就是香山道小学张宇传习室里发生的一幕。

  张宇是泥人张世家第六代传人,六岁进入泥人张世家老作坊,随祖父和父亲学习传统彩塑技艺,在多年的历练与学习中,将修心融入主题与创作中。作为190年“御匠世家”的传承人、经营者和管理者,张宇说:“泥塑作为时代文明中的一种民间文化艺术,需要精心构思作品的意境、内容、布局、形状与色彩,通过对泥塑作品的积极构思,可以促进学生思维发展,提升审美水平,培养多种技能,在小学阶段还是非常适合学习的。”在经过几次传授技艺后,张宇与香山道小学合作创立“张宇传习室”,传承和弘扬天津优秀传统文化,让学生们了解中国传统艺术。

  说起学生们学习的教材,张宇将与香山道小学一起编制的教材拿给记者。“教材从泥人张世家历史讲述开始,推进彩塑特点和历史背景的渊源。工艺与技法部分,通过深入浅出的教学语言和精准多样化的配图,可以让学生尽快掌握泥塑技法的精髓。”学生赵昺泉告诉记者:“虽然刚刚学了几次课,但我觉得泥塑是一件很有意思的事情,考验的是创造力和耐心。对于没有基础的我们,张宇老师把泥人如何在手中捏、挤、拉、伸都传授给了我们。你看,这是跟老师一起做的关羽像,是不是已经初具模型了。”赵昺泉摆出刚刚制作的泥塑向记者展示。

  香山道小学相关负责人表示,近年来,学校开展了一系列与“文化”有关的活动,不仅让学生了解了天津的历史文化,还让学生爱上了天津的各项艺术。“张宇传习室”的创立,让学生在感受泥人张古老的艺术价值和文化魅力的同时,激发培养学生对传统文化、艺术的兴趣。学生邢栩硕也有不少感悟,“自从喜欢上了泥塑,我比以前沉稳了,因为塑造作品需要静心。沉浸在创作中的我,浮躁的心可以渐渐安静,我喜欢这样的自己。”邢栩硕说,大家来自不同的年级和班级,他现在又多了很多好朋友。

  张宇说:“未来十年,泥人张世家将持续走进中小学校,以传习室为基地,让更多的学生在欣赏到精美艺术作品的同时,参与到制作过程中,提升动手能力,陶冶艺术情操,将这项宝贵的传统技艺传承下去。”