X

公开公正顺民意 以人为本暖民心

来源: 发布时间:2017-04-16 19:55

  “双东”棚户区改造项目启动以来,项目指挥部在各个工作细节注重以人为本,确保民心工程公开公平公正,得民心、顺民意。

  居民代表监督摇号

  日前,“双东”棚户区改造项目房屋征收产权调换摇号仪式在市第二工人文化宫举行。与以往不同的是,河东区首次以摇号的方式确定选房顺序,棚户区的居民代表监督了此次摇号的全过程,确保摇号工作公开公平公正。

  记者在东宿舍棚户区改造项目摇号现场看到,在区公证处公证员的监督公证下,每100个选房顺序号为一组,由区人大代表和政协委员,依次循环按动摇号按钮,为被征收居民摇出选房顺序号。“整个过程都很透明,这下我放心了。”东宿舍棚户区居民孙春丽虽然只摇到600多号,但是对结果表示信服,“一开始知道这次选房顺序摇号进行,我心里还有点不确定,就到动迁组报名当监督员。到现场一看,全程都有公证人员监督,网上还有全程直播,还有什么不放心的呢。”摇号现场还有不少居民进行录像拍照,将摇号的情况转给其他邻居。

  “双东”棚户区改造项目3月26日启动签约后,指挥部就开始发布公告征集居民监督员,场外还设置了大屏幕,方便居民观看。此次摇号还通过网络同步直播,项目指挥部也在摇号现场、指挥部现场及东宿舍、东孙台片区附近的网吧设置网络直播点,使被征收居民第一时间掌握摇号情况,确保摇号过程公开透明、公平公正。摇号结果通过搜房网和项目征收现场进行公示。被征收居民可于4月10日至4月12日到房屋征收现场领取选房证明。

  引进房屋中介 解决租房难题

  为解决棚户区居民临时过渡问题,发放了租房补贴和安置费。了解到部分行动不便的老年人有租房困难后,指挥部及时组织了多家房屋中介机构在现场设置咨询点,居民在家门口就可了解到详实的房屋租赁信息。

  今年88岁的吴启凤住在东宿舍二段二十四排一号,从1953年就搬到东宿舍一直居住至今,近14平方米的小房最多时居住了老少四代人。棚户区改造启动后,吴启凤一家都非常高兴,办完手续后,为母亲找一处过渡的房屋却成了难题。“老人岁数大了,找一处满意的房子不容易。”正当为难之际,儿子甄玉生在家门口就看到了房屋中介设立的咨询点,为母亲找到了一处汇贤里小区一楼的偏单,“算了算,发放的租房补贴足够付房租的了,不用添钱小平房换成大偏单,这下总算没有后顾之忧了。”