X

唱支红歌给党听,童心永远跟党走

来源: 发布时间:2016-09-21 11:59

  红色的七月,骄阳似火,用炽烈的热情拥抱大地;流火的七月,党旗飘扬,让耀眼的光辉洒满人间。在建党95周年之际,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等部门面向全国未成年人开展的“童心向党”歌咏活动正在如火如荼地进行。这是“做一个有道德的人”主题活动的重要内容,旨在教育引导未成年人坚定不移一心向党,从小树立社会主义核心价值观,表达广大未成年人用歌声祝福党的生日、同心共筑中国梦的美好心愿,展现他们爱学习、爱劳动、爱生活,沐浴党的阳光、幸福健康成长的良好风貌。

  新时代的未成年人是成长在和平优渥环境下的幸福一代,这样的生活条件是党带领着全国人民浴血奋战来的、艰苦奋斗来的,吃水不忘挖井人,少年儿童在党的光辉下长大,理应一心向党,继承党的优良传统并将其发扬光大。同时,作为祖国的花朵和未来希望的未成年人,思想人格还未定型,具有很强的可塑性,此时外在的影响和灌输就显得尤其重要。“童心向党”歌咏活动,无疑是用最生动的方式给青少年儿童上的一堂党课,是未成年人营养丰富的精神食粮。

  但是,我们应该认识到,现在的未成年人也是远离战火和苦难的一代,对他们来说,曾经的经历像是一个遥远的故事,很难真正理解和感受。那么,如何才能让歌咏活动更能走进孩子心里,让党在童心中深深扎根呢?笔者认为,还可以从以下几个方面努力。

  首先,让歌咏活动更具针对性。不同年龄阶段的未成年人在理解能力、接受能力和兴趣爱好等方面都有不同的特点。开展歌咏活动应根据不同年龄段孩子的特点有针对性地选择歌曲和活动组织形式,提出适龄的学习目标。还可以针对各地方的风土人情,在活动中融入地方特色,将爱党、爱家乡、爱生活结合在一起,让活动更接地气、更具有亲和力,循序渐进地让青少年接受潜移默化的思想教育。

  其次,让歌咏活动更具群众性。处于信息时代的未成年人可以通过各种信息渠道获得大量的精神食粮,在花样繁多的信息平台中,歌咏活动想要脱颖而出,真正被孩子所接受,就需要海纳百川,吸取大众喜闻乐见的各种文化形式之所长,充实歌曲内容、丰富活动形式,跟上时代步伐,融入生活新风尚。只有顺应大众文化发展潮流,符合群众口味,才能让歌咏活动融入百姓生活,成为自然而然的一部分,让孩子乐意唱,大人乐意听,舆论给好评。

  最后,让歌咏活动更具互动性。“童心向党”活动不仅仅要让学生参与,还应该充分调动未成年人的主动性,让孩子成为活动的“主人”,在活动中得到对自身和活动主题认可的高度统一性,从而让童心向党更深入童心。活动前可以组织学生座谈会,让孩子畅所欲言自己对组织活动的看法、意见;活动中可以增加学生的自主创新环节,比如让学生自己写歌、编曲、弹唱,表达自己对党对生活独特的认知和热爱。再比如可以拟定主题不限形式,鼓励孩子创新表演模式,自由发挥,充分参与到整个活动中,从而达到对童心向党更深刻的认知。 (史天澍)