X

打造品牌旗舰 创新销售模式

来源: 发布时间:2016-11-15 14:12

  桂顺斋一夜成名,总店顾客盈门,也难得地又见到排队的场景。在队列中听到老人家的介绍和点评,看着琳琅满目的各色糕点,闻着奶香四溢的味道,确也心旷神怡。

  然而,每个窗口前只排着十几人的队伍却起了骚动,原因是有一位大客户——要买20套40盒,由于糕点的特殊性,售卖窗口都是现买现装盒,需要耽误很长时间。于是1号窗口的人纷纷到2、3、4号窗口去排队,可是没想到,2号窗口的售货员又到1号窗口来帮忙,于是刚刚排到2号窗口的人又到3号、4号去排队……一阵忙乱过后,大家开始关心自己队伍中是否还有VIP大客户,当得知还有买10盒以上的人时,不免开始诉苦……大家开始诉苦,有埋怨,但是更多地还是在出主意、想办法。笔者觉得大家的想法不无道理,于是就想找负责人提个建议。于是出现了这样的一幕:您说的办法我们都试过,可是不管用!每天都排这么多人!没有有意见的!我们不能派个人挨个问您买多少斤!托词真多啊……

  听到这番强调,看到排队的人群,笔者不禁感慨万端。工厂的操作再实功实料,宣传再尽善尽美,顾客慕名而来,却面临这样的场景,恐怕与桂顺斋的美名不匹配,尤其是在桂顺斋董事长孙世福当选为全国道德模范以后,我们是慕名而来,而这种不愉快与孙世福的荣誉称号不符!与桂顺斋的美名不符!与天津市在京津冀一体化的应有作用和地位不符!

  可以说,随着新闻联播、天津电视台等媒体的报道,桂顺斋迅速窜红,知名度迅速提高,然而不足也迅速显露。作为天津人,笔者认为,破解有道——打造专业旗舰店!结合银行叫号制、饭店勾画点餐纸的形式,开创一款新型的糕点售卖方式,打造行业旗舰店。

  以桂顺斋总店为例,笔者进行了初步设计。

  一、要求

  充分体现以人为本,把顾客利益放在第一位。

  二、布局方式

  参照银行布局,将糕点售卖柜台保留,其它柜台撤销,摆放顾客排队座椅。

  三、需要设施

  拿号机、叫号纸、叫号设备、电子售卖机。

  四、特色设计

  叫号纸参照饭店点餐纸进行设计。当然,首先要有序号。其次,要有桂顺斋的荣誉展现。主要的是,把所有糕点的图片、特点做集中展示,并编好序号,同时设计出顾客购买量,如半斤、一斤等等,由顾客提前勾选。当然,也要有“京八件”等选项啦。

  五、程序

  1.顾客进店

  2.拿号

  3.坐等叫号、同时勾选所需糕点

  4.叫号后,顾客到窗口,由售货员按照点餐纸进行售卖。当然,有老年人不方便勾画的,要安排专人给与帮忙。(老花镜也是必需品啦!)

  5.满意离去。

  六、特色服务

  1.预测顾客流量,提前安排窗口服务人员。售货员实行

  弹性上班、缓解顾客等候压力。

  2.设定VIP特殊服务。把大客户引导到特定区域等候,指定专人提供服务。

  3.实行预约制,包括电话预约和网上预约。预约的最大优点是可以提前制定产量计划、安排人员等等。是店家和顾客双赢的招法。

  以上是笔者的一点建议,也许可行度不高,但是办法总是想出来的,笔者愿意尽一点绵薄之力,为桂顺斋、也为天津市各项事业的发展提供一点建议。(鲁山道街道 田云)