X

新丝路·新道路·新生活

来源: 发布时间:2016-11-15 14:14

  古老丝道孕育新丝路。

  提起丝绸之路,你会想到什么?也许浮现在我们现代人脑海中的大部分都是尘封的历史画面,那里有一望无垠的沙漠戈壁,有绵延不绝的骆驼商队,有古老沧桑的城池碉堡,还有绚丽多姿的异域风情···无疑,对我今天的人来说,这些都已成为永久的历史记忆,而正是这些遥远的记忆承载了不同文明之间的交汇、碰撞与繁衍,承载了人们对进步、文明、幸福的孜孜追求。2013年,我国国家领导人高瞻远瞩,提出了“一带一路”的伟大倡议,一条地域跨度更加广泛,影响层面更加深远的新丝路呈现在世人面前。也许在当时看来还只是停留在国与国之间、地区与地区之间发展战略的层面,也许我们作为老百姓还觉得有些遥远,有些“高大上”,但两年以后的今天,我们越发清晰地看到,越发深切地感知到,这条承载中国梦的新丝路和我们每一个人的未来都息息相关,“一带一路”这个词也已渐渐成为了我们普通寻常百姓耳熟能详的一个热门词汇。

  新丝路开辟新道路。

  新丝路对寻常百姓意味着什么呢?这真的是一个很“高大上”的问题。因为它联结了诸多板块,覆盖了诸多层面,涉及了诸多角度···网络、电视、报刊等媒体已经进行了深入广泛的解读。总之,在我们的衣、食、住、行都能够体现这一伟大战略举措的优越性。并且它也将在今后一个较长历史时期对中国迈向更加繁荣、富强、文明的发展轨道产生更加深远的影响。还是用普通股民的一句话来概括它对我们老百姓的影响吧。那就是:“一带一路”打开了上行通道!

  新道路指引新生活。

  新丝路的推进实施意味着一条指引我们通往幸福的新道路正在形成,而这条新道路的前方将是更加绚丽的新生活!它用一种开放、包容、合作的态度为“一带一路”沿线周边地区描绘了一幅壮美的发展蓝图。除了提供更多的就业、投资、发展机遇之外,也开辟了一个促进各地区、各国家之间文化交流互鉴的崭新平台。“共同协商、共同创建、共同分享”的共赢理念犹如涓涓细流,将滋养惠济沿线地区和国家的老百姓,将向全世界展示更加全面的中国精神,传递更加鲜明的文明共荣信号,全球不同的经济圈之间也将因此而架起新的更加牢固的共同发展的桥梁和纽带。与中国千家万户切身利益相关的诸如人口老龄化、城市大气污染、环保清洁能源开发利用等等我们目前正在和即将面临的问题也将逐一得到带动解决。每一个中国的老百姓将实实在在地感受到在旅游、教育、文化、购物、医疗等等诸多领域带来的实惠,我们的幸福感指数将进一步提升。

  (区市容园林委 胡晓峰)