X

上海闵行开展系列行动 对共享单车无序停放大声说"不"

来源: 发布时间:2017-09-27 15:47

 大家对“共享单车”一定不陌生吧!从2016年下半年开始,共享单车几乎以一种狂飙突进的姿态闯入了众人的视线。它的出现解决了“最后一公里”的困扰,极大方便了居民们的出行,但是如果管理不善,便会出现共享单车无序停放影响市容,堵住地铁口、公共通道等一系列问题。 

  上个月,上海全市暂停共享单车企业新增投放车辆;这个月,共享单车整治立刻跟进。闵行的交通委与城市网格化综合管理中心也不甘落后,立即投身于整治任务中来,对共享单车无序停放大声说“不”! 

  地铁口被共享单车堵住了怎么办?别急,指示牌、引导员来帮忙! 

  “早晚6、7点的莲花路地铁站站口是最为忙碌的,上班族与学生族们骑着各色共享单车到地铁站,乘上1号线奔向上海的各个地方。“以前早晚高峰的时候,大客流骑着共享单车过来,车都停在这里,只要一会功夫地铁口就会被堵得水泄不通。”梅陇镇城市网格化综合管理中心的倪科长向记者介绍。 

  对此情况,网格化综合管理中心采取了设置非机动车禁停区域,在附近路段树立指示牌,划分共享停车区域和社会车辆停放区域。 

  

 

 

  不光如此,站点附近还有停车引导员,“您好,请在这里下车,前面是社会车辆停放区域,共享单车请停放在此处。”他们穿着黑黄相间的工作服,对每一个骑共享单车过来的人微笑,并礼貌地指引骑行人将共享单车停放到指定区域。 

  

 

 

  路边共享单车停“爆点”了怎么办?别急,调度车来帮忙! 

  所谓“爆点”,就是指这一共享单车投放点位停放的车辆已经超过它所能承载的数量,车辆放不下,最后停到街上的情况。这种情况影响市容,可能对道路交通造成影响,更是存在着一定的安全隐患。 

  

 

 

  对于这种情况,各街镇纷纷采取了对策——让调度车“飞起来”! 

  各个容易“爆点”的点位在容易“爆点”的时段,如早晚高峰,至少要有两辆调度车待命,不断轮班,将点位上多余的车辆装车,往周边小区、附近单车数量较为稀疏路段进行调送。梅陇镇城市网格化综合管理中心为此还开了微信工作群,哪里有“爆点”情况,就在线上立刻通知企业赶往该地进行调度。 

  共享单车乱停放怎么办?别急,“彩马甲”和“黑马甲”来帮忙! 

  “彩马甲”是各个共享单车企业的线下运维人员。在街道路边时有共享单车乱停放的情况出现,经闵行区交通委、各街镇城市网格化综合管理中心联系后,在固定点位,共享单车企业派来了这些彩马甲们对车辆进行重新摆放。 

  

 

 

  经过他们的手,路边的共享单车分门别类,排列得整整齐齐,就像一道“彩虹”! 

  “黑马甲”便是各街镇城市网格化综合管理中心的工作人员啦!他们不定期会在大街小巷、各路口小区周边进行巡逻,查看是否有共享单车不按规定乱停放,若是发现,他们立刻动手将车辆整理好。 

  

 

 

  在他们的努力下,共享单车都规规矩矩地待在白线后面排列得整整齐齐,看上去好不清爽! 

  看到这里有大家就要问了,“那什么才是正确停放共享单车的姿势呢?” 

  对此,记者咨询了区交通委,交通委表示:共享单车应该停放在非机动车停放点里,白线框出的范围内,并摆放整齐,朝向一致,文明停车。 

  而这些非机动车停放点主要出现在轨道交通、公交枢纽、医院、商务楼宇和商场附近。 

  

 

 

  记者从区交通委处了解到,对于共享单车,闵行下一步准备 

  加强单车整治 闵行将积极响应全市关于开展互联网租赁自行车集中整治清理的工作要求,各街镇结合“创全”工作,进一步加强无序停放自行车整治工作。 

  做好排摸工作 各街镇将做好非机动车停放总量、暂扣车辆数量、停放矛盾突出区域等基础资料的排摸,在专项行动期间,按时报送相关整治信息。 

  鼓励政企合作 各街镇与共享单车企业间建立工作平台,签订“共治协议”,加强对企业约束管理,各街镇之间相互借鉴,加强交流与协助。 

  

 

 

  在赞叹这些排列整齐的共享单车看上去赏心悦目的同时,大家更应该珍惜这份美景、珍惜这份美景后每一个人的努力与汗水,主动配合停车引导人员,不乱停放共享单车,为闵行的“创全”贡献出一份自己的力量!(图文来源:上海闵行网)