X

迎全运 创文明 做文明有礼河东人

来源: 发布时间:2017-04-16 20:02

  在天津站后广场,有一支由老人自发组成的夕阳红文明指路小分队,自2014年开始,老人们坚持在天津站后广场为过往的外地旅客义务指路,为建设美丽河东、文明河东默默地贡献着力量。

  每周一、周五上午八点半到十点半是夕阳红文明指路小分队志愿服务时间,自2014年3月夕阳红文明指路小分队成立以来,老人们一年四季不分寒暑,坚持为来往旅客义务指路。采访中记者发现,对于旅客询问的路线和目的地,老人们基本上脱口而出,提供最便捷的出行路线和方式。在现场记者还多次尝试手机查询,结果还是老人们的指路更快捷、更明了。在问及为什么能如此了解路线时,老人说,他们是通过一次次骑行,拍照并记录周边公交、地铁站点、路线及换乘方式,编辑打印成册,反复记忆。三年来,对周边出行路线早已熟稔于心。

  果鸿春老人是这只志愿者队伍中的电脑能手,老人设计并自费印制了天津站后广场到前广场地下通道指路图,对于急着赶路又能熟练使用手机的问路者来说,扫描上面的二维码就能得到最佳行走路线。

  这只由26名老人组成的志愿者队伍平均年龄72岁,年龄最大的谢永相老人已是82岁高龄。老人们说,最初大家只是骑行健身,骑行中经常会遇到问路行人,于是产生了义务指路的想法,并选定在天津站后广场人员流动较多地点和时段开展志愿服务。采访中记者还看到,遇到因走错路心急的外地旅客,老人们还给予心理安慰,并叮嘱注意事项,让外地旅客感受天津人的古道热肠。