X

为困难学子撑起爱的天空

来源: 发布时间:2017-05-10 18:57

  5月5日一早,天津市第102中学高三学生李博闻在学校领导和班主任的陪同下,来到了东新街道办事处,将一面写有“扶贫助困,为民解忧”的锦旗亲自交到了街道负责同志的手中。“对于即将到来的高考,我会用自己百分之百的努力来‘迎战’。是这个温暖的社会大家庭给了我健康的身体和奋斗的方向,我没有理由不振奋精神。”在如父母般亲切的安慰和鼓舞下,李博闻哽咽着对在场的人们郑重许下了自己的“承诺”。

  喜爱唱歌跳舞的李博闻现在就读于天津市第102中学高三,高考在即,他内心虽然紧张但是更多的是温暖和力量。因为他知道,虽然自己是孤儿,但是身边还有许许多多关爱自己的同学、师长,更有许多素未谋面的人们带来的关爱和体贴,在爱的天空下,自己不孤单。去年11月26日,独居的李博闻腹痛难忍之下拨打了同学的电话,被同学家长送到了武警医院进行救治,随后得到消息的班主任张研和几名学校同事第一时间来到医院。检查结果让在场的人们一时间心提到了嗓子眼,“这孩子是急性化脓性阑尾炎,耽误的时间有点久了,早来就医还能保守治疗,现在只能手术!”医生的话和病危通知书让张老师紧张地掉下了眼泪,手术的两万五千元押金已经通过老师和其他家长垫付,手术签字怎么办?孩子没有亲人,这个责任谁来承担!在跟学校领导快速沟通后,“赶紧救孩子,我们学校来签字!”在得到校领导这样的答复后,张老师和几位同事擦干眼泪和汗水在手术同意书上签了字。

  一般人半个小时就能结束的手术,李博闻做了近三个小时,阑尾化脓穿孔引发腹膜炎,学生家长、学校老师、医院大夫……在大家接力似的救助下,李博闻从危急关头被拉了回来。在半个月的住院时间里,李博闻的身体在逐渐恢复,他那颗孤独的心灵也一点点在爱中被温暖着。几天的时间里,通过学校教职员工和学生捐款就达近7万元。班里同学的家长们,每天白天妈妈们来照看,晚上爸爸们来值班,同学们抽出课余时间为他来补课,老师们谁做了好吃的也都第一时间想到李博闻。在李博闻手术的第二天,东新街道和天泉里社区工作人员得知情况后就赶到医院,给孩子送去慰问品和关爱。回去后东新街道民政干部孙艳霞积极与负责同志沟通,开始为孩子办理低保手续,经过一个多月的努力,2017年开始,李博闻按照实事无人抚养的在校学生分类享受低保。住院过程中,武警医院为孩子减免了许多费用,同时,需要个人支付的七千余元也通过办理大病救助得到了解决。

  身体修养好些李博闻回到了学校,迎接他的是班主任和同学们专门为他举行的“欢迎回家”主题班会,同学们畅所欲言,谈理想人生,谈高考学业,谈爱心奉献,在自由轻松地氛围里,这些高三的孩子们与李博闻一起感受了一场爱的教育、爱的洗礼。“即将面临高考的孩子们本就不轻松,李博闻需要承受的可能更多,我们通过这样的交流和沟通,让孩子们感受到班级体的团结友爱,给孩子们疏导,让李博闻身心都能快些恢复。”张老师说道。

  通过街道社区和学校的辗转努力,后来联系上了李博闻的姑姑,但是姑姑患有癌症,每月只有一千多元的退休金,了解到这一情况后,学校和社区为姑侄二人租住了一处离学校很近的房屋,方便姑姑照顾即将高考的李博闻。

  相信在爱的天空下,“涅槃重生”的李博闻在高考中能够披荆斩棘,迈进理想的“象牙塔”。

  天津市第102中学党委书记张骏:爱心是什么?一千个人有一千种答案。感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。爱心,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。爱心,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。爱心,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。