id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
和平好人
您的位置:首页 » 和平好人

用善良守纯净的花开——记五十五中学生黄小桐

来源:天津和平文明网 时间:2017-04-12 

    在同学们眼中,她是个学习优秀、乐于助人的好伙伴;在老师们眼中,她是个好学上进、甘于奉献的好帮手;在家人眼中,她是个懂得感恩、勇于吃苦的好孩子。这个被众人夸赞的女孩儿,就是本文的主人公黄小桐。她用理想与追求、质朴与善良、自强与担当,展现了新时代青少年的别样风采和充满希望的未来。

陪伴脑瘫患儿蕾蕾

  直面人生 不向命运低头

  黄小桐是个品学兼优的好学生,认识她的人都这么说。可谁又能想到,她第一次面对的人生,竟然是那么尴尬。

  那是小学入学前的面试,主考老师走到小桐的姥姥面前说了些什么。开始小桐并没有留意,他们后面说的话她倒是认真听了,因为老师问她的姥姥:“她智力没问题吧?”小桐的姥姥赶紧说:“孩子挺灵的,就是没上过幼儿园,没上过学前班。我们年岁大了,眼神不好,不知怎么教,她妈妈又身体不好……”

  从学校出来时,几位陪孩子来参加入学考试的家长指着小桐议论纷纷。一个家长说:“看呀,就是这个女孩儿,她连自己的名字都不会写,更别说简单的加减法运算了!”另一个说:“是啊,老师的话我也听见了,这样的孩子真是不多见!”人群中的一个家长瞥了小桐一眼,小声说:“她是我邻居,她和妈妈跟着姥姥一家生活,是单亲家庭的……”

  他们的话像一记响亮的耳光,打在了小桐稚嫩的脸上,她小小的自尊心第一次产生了被伤害的感觉。她的脸蓦地红了,暗想:“虽然现在我什么也不会,上学以后,我一定要好好学习,做个好学生!”这一年小桐才6岁。

  小桐的母亲以前是个开朗活泼的人,由于家庭变故,变得郁郁寡欢、木讷沉默。除了跟小桐有说不完的话,她与其他人很少有语言上的交流。生活像个沉重的包袱,压得她喘不过气来,哪还有时间和心情教孩子认字啊。

  从记事起,小桐经常和妈妈一起做加工活,以维持生计。妈妈走到哪儿,就把她带到哪儿。为了省钱,她们出门很少坐车。妈妈牵着她的手,一边给她讲故事,一边走路,实在走不动了,妈妈就背着她走。有时,她也会学着妈妈的样子,把路边的空塑料瓶子拾起,交给母亲去换钱。直到如今,小桐看到路边有空塑料瓶子,还会弯腰拾起来,只是这时的她为的是环保,因为她已经懂得,世上没有垃圾,只有被错放的资源。

  3、4岁时,她学会了洗自己的小件衣物,帮助妈妈择菜、洗菜、扫地。到了晚上,她会为妈妈捶背,逗妈妈开心,这是她一天最重要的事。如今,业已长大的她,课余时间依然会帮助妈妈做事,而让妈妈以后不再这样辛苦,也成了她最大的梦想。

  没有漂亮的衣服,没有可爱的玩具,没有可口的零食,有的只是妈妈常给她念叨的一句话:“要想别人对你好,先要做到对别人好。这也是老辈子人说的,善人者,人亦善之。”那时的她,虽然不懂这些话的含义,但这些话就像种子一样,种在了她幼小的心田。

  每当想起10年前的尴尬,小桐都如鲠在喉,虽然现在她已成长为老师、同学们眼中的好学生,但她认为自己做得还很不够,“向好、向善、向优异”仍是她孜孜以求努力前行的目标。

荣获2016和平区美德少年

  品学兼优 做最好的自己

  童年是培养理想、塑造人格的黄金期。黄小桐是不幸的,但她又是幸运的。在小学阶段,她深深地感受到了来自学校老师及社会爱心人士的关爱,这令她童年的画板上,涂满了彩虹般美丽的色彩。

  做个好学生的志愿,虽然在她上小学时就立下了,但她的数学成绩直到3年级仍不理想。数学在她看来就像一个迷宫,一走进去就会迷路。母亲可以教给她做人的道理,却无法在学习上辅导她。小桐从来不会埋怨什么,只是无法解决掉数学这个拦路虎,让她非常痛苦。

  有一天,在学校门口,她听到几位家长聊天。内容大概是说,单亲家庭的孩子,一般学习都不好。小桐非常敏感,虽然知道他们不认识自己,但是她内心还是很受伤。其实,班里的同学偶尔也有人好奇地问过她,你爸爸怎么不来接你?她总是以微笑作答,内心却总会受到刺痛。

  “我要用实际行动向人们证明,单亲家庭的孩子其实可以非常优秀!”小桐倔强地想。

  下决心容易,让理想变为现实却不能一蹴而就。她一次次地去问老师,老师讲得格外耐心,怎奈她的基础太差,总是听得一知半解。她有时急得想哭,却从来不让自己在学校里流泪。晚上,等妈妈睡下,她就对着数学题使劲地想。想不出,她就哭,哭够了,再对着数学题使劲想。她从来没有想过放弃,因为她知道,只有跟自己较劲,才能翻越这座“数学山”。

  精诚所至,金石为开。在小桐的不懈努力和老师、同学的帮助下,一年后,她的数学成绩大幅提高,其他学科的成绩也非常优秀。由于她的出色表现,她被同学推选为中队长。六年级毕业时,她以优异的成绩进入55中学。

  上初一时,细心的班主任孙老师发现,小桐工作能力很强,无论做什么事,都会考虑得面面俱到,老师和同学们对她都很满意。可是,她才13岁啊,这份成熟远超那些同龄孩子。于是,孙老师经常与小桐聊天,了解她的想法,润物细无声地关心着小桐的成长。

  春节前夕,校团委曹老师带领小桐参加了团市委举办的“今年我在家过年”公益活动,活动的主旨是培养学生“感恩回馈,奉献社会”的志愿者精神。这次活动让小桐很受触动。她想:虽然我有着和别人不一样的童年,但更多体味到的是大家带给我的温暖,我也要将这份‘真情’传递出去。”

为敬老院做卫生

  回报社会 助力志愿服务

  理想,是人生的太阳。心中有了目标的黄小桐,学习和工作时就更有动力了。

  黄小桐和妈妈一起加入了中国爱心公益天津义工总站,成为一名小义工。每个周末,她和其他义工们一道用行动奉献着爱心。

  她走入养老院,为老人们剪指甲,陪他们聊天,为他们表演节目;她到孤儿院为孩子们义演、包饺子、给孩子们补习功课。看着那些与自己同龄的孩子,她的心中泛起一阵阵同情,尽自己的所能去关心帮助他们,成为她向前的动力;她去慧灵智障中心和智障人士交流,为他们编排教授广场舞,使她的心中升起无限的感伤,总渴望能和他们多呆上一阵儿,多陪陪他们;她去太阳村孤儿院,帮助那里的阿姨摘菜、除草,为孩子们送上一份日用品;她为贫困学生准备御寒冬衣,送上渴望中的书籍;她去海河边宣传保护环境,保卫母亲河。她拾起海河沿岸的烟头、废纸,向来往的路人宣传保护环境的意义……

  有一年春天,小桐到一家养老院做义工。她看到一位老奶奶,默默地坐在窗边的轮椅里发呆,阳光透过窗子照到她身上。她衣着整洁,头发梳理得干干净净,虽然表情凝滞,却透着一种说不出的气质。

  小桐感觉她和别人不一样,就向老人走去。护工拦住了她,在她耳边小声说:“你跟她说话,她也不会理你的!她这人怪得很呢!”

  小桐对护工微微一笑,继续向老人走去。她从老人的神情中,仿佛看到了自己的母亲,她感觉自己理解那种表情。小桐坐到老人身边,握着她的手跟她聊起天来。她跟老奶奶说国家大事,说班里发生的好玩儿的事,说在网上看到的趣闻。聊天的整个过程,老奶奶没有跟小桐说过一句话,甚至没有用眼神跟她有过交流,她的手却没有从小桐的手里抽出来。小桐知道,自己说的话,老奶奶一定是听到了。

  接下来的几个月,小桐在周末总会来到养老院。天气晴好的日子,小桐会把老奶奶的轮椅推到院子里,让老人晒晒太阳,把心里的快乐或者不快都跟她讲。有一次,小桐说起自己的经历,老人听着听着有了反应,问:“是真的吗?”还安慰小桐说:“都会过去的。”

  因为要准备期末考试,小桐好久没去养老院了。考完试,她迫不及待地来到养老院,因为她的心里放不下那位老人。让小桐惊喜万分的是,老人见到小桐后,竟然站了起来,眼神中透着见到亲人时的欢喜。她拉起小桐的手说:“你的事,我知道……”

  小桐从护工那里了解到老人的一些身世。她是个大学教授,因为子女们争家产,老人一时想不开,患上了忧郁症。而小桐的到来,让老人颇为开心。

  护工们都夸小桐说:“因为你常来陪伴这位老人,常和她拉家常,她的精神状态改变多了!”许多志愿者也赞叹说:“别看黄小桐年纪不大,身上却满满的都是正能量!”

  每当听到这些话,黄小桐都会说:“我想用这种方式,诠释心中的爱,用我劳动的汗水去回报社会。因为我对生活充满了希望,所以我更希望所有的人心中都充满爱,让他们的内心和我一样充满对生活的美好愿望!”(天津和平文明网)

 

 

 

 

文明动态 更多»    
·五大道育文坊社区开展宣传活动
·兴河里社区迎全运社区开展卫生环境集中清理活动
·南市街开展迎全运城市综合整治工作会
·迎接全运会 育文坊社区开展市容整治
·泰来里社区开展食品药品安全检查活动
·育文坊社区参加综治宣传日活动
·新兴南里社区大清整活动
·南市街道组织开展“两新”组织排查摸底工作
·承德道社区开展《天津市妇女权益保障条例》宣传

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003