id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
和平好人
您的位置:首页 » 和平好人

让生活更加灿烂——记海光寺社区居民王傲蕾

来源:天津和平文明网 时间:2017-04-19 

与父母一起售书_副本

与父母一起售书  

与天津义工总站的志愿者们在和平区龙福宫养老院为老人做志愿服务_副本 

与天津义工总站的志愿者们在和平区龙福宫养老院为老人做志愿服务 

与义友们在百脑汇为智障人士举行募捐活动_副本 

与义友们在百脑汇为智障人士举行募捐活动 

    “人生的目的不是获得完美,而是探索完美。我觉得做公益本身就是一种美德,我在探索这种美,从而获得快乐和完美。”这句话出自《不屈的灵魂》这本书。书的作者是王傲蕾,一位与病魔顽强斗争了34年之久的重度脑瘫女孩。她用自己的坚强和超人的毅力,历经无数坎坷,走出了属于自己的人生道路。

  快乐悲伤一念间

  几度轻生心意转

  三十多年前,王傲蕾出生在南营门街海光寺社区居委会对面一间平房里。新生命的降临,本该是全家最幸福的时刻,可是对于王傲蕾的父母来说,却是愁云惨淡,因为小傲蕾是一个因为脐带绕颈而造成的重症脑瘫儿。

  初时,襁褓中的小傲蕾如同含苞待放的花朵,但随之而来的情况却让人难以接受:3个月,身体强直;6个月,不能坐着;8个月,不会爬行;1岁,站不起来;2岁,全身瘫软无力,不停地抽动;3岁,脑袋耷拉着,抬不起头来,更不会吐字发音;4岁了仍然在母亲的怀抱里……她的生活完全不能自理,只能瘫靠在椅子里吃饭、洗漱,并用安全铐带绑在椅子上,以防止她的抖动。

  时光如梭,王傲蕾步入了青春期。这个阶段的青少年是最叛逆的,王傲蕾也不例外。一次,她和母亲去商场购物,人群交错之间,一些冷言冷语不绝于耳,“瞧她这样,不停地抖动,太可怜了。”“看着真难受,真不如死了的好。”……这些话犹如刀子般刺痛着王傲蕾的心。从那以后,她变得不愿意出门了。久而久之,寂寞、抑郁、自闭接踵而至,她甚至产生了轻生的念头。在一个周末,王傲蕾随父母去看望奶奶。她一个人呆在一间屋子里,费力地用脚蹭来蹭去,企图把门关上。她发现墙上有一个电门,于是用手摸索着,想触电寻短见。可不听使唤的手,怎么也摸不着电门。其实,像摸电门、吃墙皮、绝食等寻短见的方法,王傲蕾都尝试过。可是无论怎么做,阻碍她的仍然是她自己。几次的“死里逃生”,让王傲蕾发现,像她这样的人,要想自己寻死,并不比活着容易。冷静后的王傲蕾,心理也发生了微妙的变化。

  王傲蕾慢慢长大了。她终于明白,父母一路走来,把自己从嗷嗷待哺的婴儿养育成人,所做的一切是那么的伟大,他们承受的压力不比自己小,甚至是难以想象的。古时有“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,动物尚且知道养育之恩,我怎么能不思回报父母呢?只有好好的活着,好好的活下去。

  王傲蕾暗下决心,先从行动坐卧、衣食住行这些最简单的事情开始。一日三餐,她因为吞咽困难,需要先把头躺靠在沙发椅的扶手上,然后再侧着身体,一顿饭常常需要一个小时;卧床休息,她得冒着经常从床上摔下来的危险,趴着睡,而且只有把双手压在身子底下才能睡得安稳;穿衣戴帽,由于肢体不停的抖动和较劲,她穿一件衣服,相当于平常人穿三四件衣服的时间;如厕时,她仅能靠左腿一丝支撑的力量和母亲的帮助,母亲的腋下常常会被她较劲时掐得青一块紫一块的。

  曾几何时,王傲蕾也会怨天尤人,可当她听到天生没有四肢的尼克·胡哲的励志故事后,心情豁然开朗。她意识到,自己存在的价值就是为那些感到迷惘、绝望的人们带来力量和希望。

  璞玉浑金藏智慧

  凤凰涅槃再重生

  上天好像也垂怜这个不幸的孩子,在关闭了她肢体健康这扇门时,却为她打开了智慧的窗户。

  对于王傲蕾这种重度脑瘫患者来说,上学是件可望不可及的事。但她渴望学习,她不想就这么当个“睁眼瞎”。学校,她这辈子是无缘踏入了。可她还有一双眼睛,还有健全智慧的大脑与心灵,她要靠它们去学习。在10岁的那年,王傲蕾开始了艰难的学习生涯。教材是现成的,那是妹妹一年级学过的语文书。白天,母亲把写好的生字卡片铺放在床上,王傲蕾就斜歪在特制的那把沙发椅里,侧着身,歪着脖,瞪着眼,艰难地俯视着。

  刚开始,她一天只能学4个生字,还需要不停地看着、念着。第二天,她会先把学过的复习几遍,然后再接着学4个生字。就这样,一天一天地积累着。到后来,她将16个生字排成4行,一天就能把它们学会。王傲蕾细心揣摩着生字的笔画,仔细看着每一个生字的“长相”,然后再加上含糊不清的吐字发音,一个生字要看上百遍,念上百遍,反反复复,一点一点地把它们印刻在脑海里。从单个生字到词语,再到一句话。慢慢地,王傲蕾认识了1300多个汉字,终于可以阅读小学4年级的语文课本了。

  渐渐地,王傲蕾开始不满足于认识字了,她想把自己的经历记录下来,出一本书去鼓励更多的人。由于王傲蕾吐字发音含糊不清,只有妈妈能听懂她说什么,于是她一边说,妈妈在一边陪伴记录。有一次,王傲蕾口腔溃疡,说话像含了块烫舌头的热豆腐似的,这给原本说话就不利落的她,着实增加了难度。最后只能等到口腔溃疡好了,才开始了继续写作。

  功夫不负有心人,经过两年半的不懈努力,2016年5月,王傲蕾撰写的15万字的自传《不屈的灵魂》终于出版了。5月8日,她在天津图书大厦成功地为这本书举办了签售会,中央电视台和许多本市媒体都报道了她的事迹。有空的时候,王傲蕾会跟着母亲一起到家附近的小超市门口摆摊卖自己写的书,不为赚钱,只想把自己的故事告诉更多人,激励他人。

  受助者助人

  让爱心接力

  一个偶然的机会,一个叫“天津在行动”的公益组织走入了王傲蕾的生活。这个组织的成员每周都会到王傲蕾家来做志愿服务,照顾她的生活,帮助她学习文化知识。慢慢地,王傲蕾被他们的高尚精神感化着,萌生了要加入这个组织的念头——她也要成为一名志愿者。

  加入公益组织后,王傲蕾努力去关心帮助他人。她慰问过养老院,为身患重病的老人带去继续生活下去的希望和力量;她奔走到孤儿院,为那里的孤儿们带去洒满阳光的笑脸;她走访过智障人士的活动中心,为他们送去物质所需。然而,每次前往这些地方,她都要经历别人无法体会的不便。长年久坐在沙发椅里的王傲蕾,瘦的皮包骨头,由于没有脂肪保护,尾骨长了一个囊性粉瘤,长时间的摩擦致使积液渗出。冬天还好过些,夏天她被汗水浸泡得非常难受。每次参加公益活动,王傲蕾都要忍受数小时的车程,坐不了多久时间,就需要别人帮她换个姿势。尽管如此,王傲蕾没落下一次组织的公益活动。

  一天,王傲蕾和母亲看电视,看到一位年仅8岁的癌症男孩儿把自己的眼角膜等器官无偿捐献给需要的人。当他弱小的身躯拯救了那些正急需器官的垂危病人们的生命时,全体医务人员都为这位小英雄洒下了热泪。母女俩被这样的画面深深地感动着。在王傲蕾的带动下,她和母亲、父亲一同加入了器官捐献的爱心行列中来。

  王傲蕾总是说:“在我向外界传递正能量的同时,我得到了更多更大的正能量。我们相互给予,相互支撑。尽管我的肢体做不了什么事情,但我仍然相信,我可以用自己的灵魂和思想与整个世界交流!”(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·犀地社区迎全运开展共筑美丽和平活动
·承德道社区助力迎全运 开展社区大清整活动
·兴河里社区开展“爱心家园”志愿服务日活动
·泰来里社区开展“科技创新小制作”活动
·育文坊社区召开食品、药品大排大整治推动会
·兴河里社区开展迎全运卫生环境集中清理活动
·南市街开展迎全运城市综合整治工作会
·迎接全运会 育文坊社区开展市容整治
·泰来里社区开展食品药品安全检查活动

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003