id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
和平好人
您的位置:首页 » 和平好人

张振东坚持15年讲解五大道让小洋楼“鲜活”起来

来源:天津和平文明网 时间:2018-02-22 

    “到天津不来五大道,等于没来天津,来五大道听我讲一讲小洋楼,您会不虚此行。这里的小洋楼有英式、法式、德式、意式、西班牙式、中西合璧式……”春节期间,本市众多志愿者依然忙碌在大街小巷、景区、车站,为大家送去贴心服务,75岁的五大道旅游志愿者张振东便是其中之一。昨天下午,这位古稀老人精神矍铄地站在观光马车上,贯口式的开场白一出,立即赢得游客们的叫好声。

    “远渡重洋苦求学,亮剑巴黎镇四方,现在大家看到的这座小洋楼就是著名外交家顾维钧的旧居……”冬日午后,一车游客穿梭在五大道街头,在马车行进过程中,伴随着张振东富有磁性的男低音,时而深沉、时而激昂、时而诙谐的介绍,让一座座小洋楼顿时鲜活起来。“张老师声情并茂讲得真好,我们听得入了迷,好像穿越到了那个年代。”游客们赞叹道。

    纯熟的讲解离不开15年的讲解经验。早在退休前,张振东就从事五大道的开发、景区人员培训管理工作。2003年退休后,他做起了五大道志愿者讲解员,撰写了第一版五大道观光马车讲解词,也是马车上的首位讲解员。他踏遍五大道上所有的名人故居,走访名人后裔。在讲解名人时,他将大量文献资料提炼成简洁生动的讲解词,将名人的特殊经历描写得淋漓尽致,游客爱听,也容易记住。

    多年来,无论是普通游客,还是名人政要,都被他精湛的讲解深深打动。张振东说:“我有着深深的五大道情结,希望在有生之年,能向更多的中外游客宣传五大道,让更多人像我一样爱上这片土地。”(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·南营门街各社区开展送福字传温暖活动
·区图书馆举办我们的节日——名人笔下的春节展览
·区国税局为共建社区结对困难党员送上春节问候
·敲响安全警钟——小白楼街召开春节前教育动员会
·南市街道开展“我们的节日 春节”系列活动
·和平分局两位民警当选2017年十大城市文明榜样
·新兴派出所民警与社区和留学生志愿者开展共庆
·和平区开展防范非法集资宣传教育进社区活动
·和平区民政局领导慰问新兴南里社区退伍军人

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003