要  闻
您的位置:首页 » 要  闻

天津市和平区“爱心银行”志愿项目存起爱心助人助己

来源:天津和平文明网 时间:2016-11-04 

    天津市和平区自2005年7月创立“爱心银行”志愿服务项目,项目运作至今已有11年了。顾名思义“爱心银行”的储户是志愿者,储存的是爱心,当储户奉献社会、服务他人时,银行中的存折会为其累加“存款”,而当储户遇到困难需要帮助时,又可以随时从银行中提取“爱心”,获得别人的帮助。

爱心银行受助者送敬旗

图为爱心银行受助者送敬旗 图片来源:天津和平文明网 

    “爱心银行”组织机构健全,内部管理规范,制定了章程和制度,并设有兼职“财务人员”负责项目日常运作,“爱心银行”的存折上记载的是储户奉献社会、服务他人的奉献记录。“爱心银行”创建伊始,储户只是劝业场街滨西社区的居民志愿者,而随着其影响的不断扩大,天津工业大学经济学院、天津医科大学药学院先后在校园内也建立起了“爱心银行”的分支机构---“爱心社”。随后,一些社区单位、学校、私企等社会团体也纷纷加入。

    “爱心银行”的储户根据自身条件的不同,奉献爱心的形式也有所不同。个人储户主要是为社区及社区居民提供力所能及的服务,如:志愿者结对帮扶服务、助老助困等。而团体和单位储户主要是根据自身资源优势开展救灾救济、扶危济困、慈善捐款等社会公益服务,如:单位储户和平区人武部、区物价局等单位与社区内困难家庭结帮扶对子,定期为他们捐款、捐物,帮助他们渡过难关;天津市结核病控制中心、河北路医院的志愿者医生定期到社区为老年人提供养生、保健知识讲座及为弱势群体免费查体;劝业场工商所的志愿者则定期向居民宣传如何维护消费者正当权益。天津工业大学经济学院和天津医科大学药学院的“爱心社”除了帮助学习困难、家庭困难和身体有残疾的大学生共同完成学业外,还与社区孤老户、残疾人“结对子”,定期开展帮扶服务,为困难家庭学生提供义教服务。“爱心社”的成员会定期来社区陪老人们聊天,为社区居民讲解养生保健以及药理、科普知识,并提供免费体检。每年春节前夕,“爱心银行”会收到很多储户奉献的爱心,来自劝业场小学、一中、十一中的小储户们来到社区的空巢、独居老人家中,为他们打扫卫生、聊天解闷,并且利用自己平时节省下来的零用钱为他们买生活用品及水果。

    “爱心银行”不止有“爱心”的存储,也有“爱心”的支取。天津市优秀志愿者、“银行”的老储户何云一多年坚持存储爱心,当她的母亲和老伴重病时,“爱心银行”对她伸出了援手,社区先后探望慰问。何云一表示:多年来自己存储“爱心”并不是为了回报,而今得到回报倍感欣慰,今后一定继续奉献,存储“爱心”。“爱心银行”同样可以实现先支取“爱心”再存储“爱心”的“爱心贷款”模式。社区困难学生郎楠,父亲高位截瘫,母亲患有癌症,走投无路之际得到了“爱心银行”的帮助,得以顺利大学毕业,毕业工作后的郎楠尽己所能回报社区,存储“爱心”。山东籍外来务工人员段锁军因患尿毒症至困,在得到了“爱心银行”及社会爱心人士的帮助,为回报善举段所军及家人一起加入志愿者,成为“爱心银行”会员。

    央视《道德观察》栏目组曾经和“爱心银行”的储户们进行了面对面的交流,切身感受到了和平区社区的和谐气氛。央视记者说,此行的收获很大,经过几天的采访,他们认为:“爱心银行的活动形式新颖、内容实在、过程感人。同时深深感受到了滨西社区建立“爱心银行”在社会上营造的良好的道德氛围”。央视记者闫格同志也欣然加入到“爱心银行”的志愿者队伍中,并与困难户郎作和一家结为“对子”,每月对其上大学的儿子进行生活上的资助。

    经过多年的“经营”,“爱心银行”的储户已达2300余人,受益者达5000余人次。居民通过“爱心”存折找到了无私奉献与等价交换的交叉点。摆正了付出与回报之间的关系,充分体现了“人人为我,我为人人”的宗旨,营造了社区的和谐氛围。(天津和平文明网)

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003