id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
要  闻
您的位置:首页 » 要  闻

树文明新风 过文明春节 ——致全区人民的一封信

来源:天津和平文明网 时间:2018-02-13 

全区朋友们:

    中华民族的传统佳节——春节即将来临,在这美好日子到来之际,希望广大市民和我们一起行动起来,共同度过一个文明节俭、绿色环保、喜庆祥和的春节,为“品质和平”建设添砖加瓦,在此,我们发出如下倡议:

    崇德向善,过一个文明风尚年

    践行社会主义核心价值观,把具有浓郁亲情的节日作为家庭文明建设的重要节点,在辞旧迎新、阖家团圆、尊老敬老中培育优良家风。积极参与“我们的节日”系列活动和志愿服务活动,做到尊老爱幼、睦邻友好。

    爱护环境,过一个低碳环保年

    践行绿色低碳出行理念,少开私家车,尽量选择公共交通或步行。在公共场合不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴乱画,爱护花草树木。自觉遵守《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》有关规定,不燃放烟花爆竹。

    文明出行,过一个平平安安年

    出门在外时自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不向车外扔杂物,斑马线前礼让行人,不乱停乱靠,行人不乱穿马路,不闯红灯。恪守社会公德,爱护公共设施,自觉维护公共秩序。外出旅游时爱护景区环境,营造文明、和谐的旅游环境。

    光盘行动,过一个勤俭节约年

    倡导勤俭节约,反对铺张浪费,自觉参与“文明餐桌”行动,拒绝“舌尖上的浪费”,养成适度点餐、剩菜打包的好习惯。自觉抵制盲从攀比、跟风办酒的不良风气,树立科学理性的消费观念,走亲访友不铺张、不讲排场、不攀比。

    移风易俗,过一个文明新风年

    弘扬中华优秀传统文化,摒弃陈规陋习,反对封建迷信。开展文明祭祀活动,倡导网上祭奠、鲜花祭奠等文明祭扫活动,以文明节俭的方式寄托哀思。积极倡导文明健康的娱乐方式,多陪伴父母家人,多锻炼,多读书,多学习。

    新年新气象,新年新风尚。让我们一起行动,从自身做起、从点滴做起,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美丽家园。

    最后,预祝大家新春愉快,阖家幸福,万事如意!

                                                                                          和平区文明办

                                                                                          2018年2月11日

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003