id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

“院”来你在这里 看看和平区这几个小院子吧

来源:天津和平文明网 时间:2018-01-11 

    每个人的心中,都有一座小院子,它可能是中式的,也可能是欧式的,敞开着一方窄窄的天井有雨水落在瓷缸里;又或者有足够宽敞的空地,在这里跳过皮筋,跳过房子。和平区有一些这样的小院子,它会是你心中的的那一座吗?

    庆王府

    庆王府地处天津历史风貌建筑最集中的"五大道历史风貌建筑区"腹地,始建于1922年,在原英租界列为华人楼房之冠。后被清室第四代庆亲王载振购得并举家居住于此,因而得名"庆王府"。 

 

 

    庆王府为砖木二层结构,内有天井围合式的建筑。整体建筑适应当时的西化生活,更结合了中国传统文化意象,是五大道洋楼之中西风东渐的典型建筑。 

 

 

    如今,这座昔日的王府已经成为天津独一无二的文化休闲空间。在傍晚时分,享用一杯特调鸡尾酒,让客人在繁忙工作后享受浪漫、惬意的慢调生活。在位于庭院的咖啡厅,可以尽览优美的园林美景,享用闲适的下午茶、咖啡、西点和法式简餐。

    地址:和平区重庆道55号(近民园广场)

    先农大院

    作为五大道上的公共艺术广场,先农大院架起了艺术家与观众之间的桥梁,让鲜活的街区成为会呼吸的公共艺术空间,让文化和艺术融入城市生活之中。公共艺术属于城市,随城市而生,为城市而存,先农大院承载着这座城市的历史,也传承着这座城市的文化根脉。 

 

    在这里,街区通过雕塑、摄影、书画等艺术展览和文化沙龙、艺术展演等丰富的活动形式,让人们更近距离地感受艺术的魅力,唤起对艺术与城市生活的思考,展现先农公共艺术广场中文化开放、共享、交流的精神与价值。

 

    此外,这里还保留了历经几十个春秋的折衷主义西式洋房、英式联排住宅、英式独栋别墅及现代风格建筑等多种建筑风格。

    先农大院红瓦双坡顶与清水红砖墙面,形成了朴实温馨的风格,让街区每幢建筑自成一格又彼此和谐共生,置身其中,恍若昔日重现。

    地址:和平区的五大道地区(河北路与洛阳道交口处)

    6号院

    这里以前是洋行仓库,所以房间的顶棚都很高,很适合艺术家们创作和存放艺术作品。于是有越来越多的艺术家和工作室进驻6号院,将这座已经废弃的仓库变得生机勃勃。

    这里藏匿着一个有着600平方米的超大艺术馆,里面目前展出了很多字画作品、古书、象牙雕刻,还有清朝和民国时期的老物件。相信广大贴着“文艺”标签的小伙伴们一定不会错过哒。

    除了充满各种文艺气息的小店、小馆之外,这里还聚集着很多独立的创意工作室,他们分别从事着不同领域的创作,游戏、3D影像、动漫等等。如果你运气好的话,说不定可以进去体验一下~。

    这里还藏了很多精致宝贝,比如上图这个精致的熨斗。还有什么惊奇,就等着你来发现吧。

    如果你的 “文艺值”充电完毕,可以来屋顶小憩。屋顶上视野很开阔,往近处看周围是有这历史风貌的建筑,往远处看是现代的高楼大厦。6号院给人很真实,也很生活的感觉。没有那么多超现实的前卫艺术,但是有很多贴近生活的作品让人看了很舒服。

    地址:和平区台儿庄路6号(天津和平文明网)

 

文明动态 更多»    
·三盛里社区为特扶人员发放暖心家园台历相册
·和平区党的十九大精神宣讲会在新兴街举办
·南市街道开展冬季安全教育宣传活动
·犀地社区组织看《禁止燃放烟花爆竹公益宣传片》
·西宁道社区大力宣传禁放烟花爆竹新规定
·新兴街西康路社区开展反邪教教育宣传讲座
·小白楼街大同道社区按时开启纪检监察专用举报箱
·南市地区综合整治工作全面启动
·南市街道向居民发放全民终身学习卡

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003