id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

话说当年日俘集中营

来源:天津和平文明网 时间:2018-02-11 

1945815日本投降时,据估计当时滞留在华的日俘(侨)高达600多万人,同年10月,战胜国中美双方着手研究如何实施遣送日俘(侨)工作。美国海军陆战队第一军团与国民政府第十一战区共同承担这项浩大艰巨任务。

被缴械的日军集中于当年日本侵略军占领天津时期修建的储存军粮、武器弹药、被服的大型军用仓库南货场内,该货场体量很大,可容纳1万多人。当年守卫人员住室生活设施完善,备有浴室、洗手间、厨房,居住舒适。仓库四周筑有高墙、壕沟、电网设施,可谓戒备森严固若金汤,是充当临时日俘(侨)集中营的理想场所,也是穷凶极恶的日寇当时所始料不及的历史巧合。

随着被遣送至津的日俘(侨)与日俱增,人满为患。国民政府当局又开辟今和平区原日租界的两所日本学校为临时集中营。中国人员本着博大胸怀和崇高的人道主义精神,对日俘(侨)进行身份核定、建立卫生防疫制度、检查身体、防疫注射,并执行日常生活管理及监督教育事项。

遣返初期,战败国日本只有数量不多的海运船只负责接运待遣人员,速度非常缓慢。当时经过八年战争创伤的中国运输力量也处于疲惫不堪状态,为此,国民政府与美军研究加快调整运输力量。于是美军调拨军用舰艇,最多每天有七艘舰艇参与,遣返速度大大提高。据估计,若只靠日本自身能力,撤回在华数百万计人员需漫长数年。

中国政府对曾几何时还是霸气十足的敌国人员是相当宽容的,出境时,允许他们携带15公斤行李,包括洗漱用具及限量的冬衣衬衣毛毯,对于贵重物品如相机金银条艺术品是禁止携带的,但侨民允许携带1000元、军官500元、士兵200元(国民政府货币单位)出境。有些日侨遣返前还享受到日本料理的送别会待遇,令遣返人员备受感动!相比从东南亚地区遣返人员完全是“净身出户”,任何物件均禁止携带。

耐人寻味的历史事实是,当年日租界的两所日本学校,芙蓉街的芙蓉小学和伏见街的共立学校也都成了日本人“高瞻远瞩”主动建的临时集中营。芙蓉小学是上世纪初,日本人分期投资修的一所大型现代化的钢筋混凝土建筑校舍(带有暖房用的蒸汽机室)——天津第一寻常高等小学校。后易名芙蓉国民学校,即今河北路上的天津第十九中学。原日租界西南角的共立小学,系1928年日本人在三岛街(今新疆路)与伏见街(今万全道)交口处一所实施日本式教育的学校,即今万全道上的鞍山道小学。

    迄今犹存的建筑是抗战历史事件的见证者,它仍在向人们陈述,中国人当年服务于临时日俘集中营,开展大遣返行动,坚持仁爱与和平、不计前嫌对待敌国人员,彰显了中华民族的宽容与大度,更印证了骄横一时,凶狠残暴的侵略者,多行不义必自毙的历史必然。
文明动态 更多»    
·南市街道开展“我们的节日 春节”系列活动
·和平分局两位民警当选2017年十大城市文明榜样
·新兴派出所民警与社区和留学生志愿者开展共庆
·和平区开展防范非法集资宣传教育进社区活动
·和平区民政局领导慰问新兴南里社区退伍军人
·“新时代”和平文艺小分队走进兴河里社区慰...
·和平区图书馆成立“另一只眼看世界”摄影沙龙
·金泉里社区组织好家风故事会宣传文明家庭新风尚
·和平区图书馆开展“送日历进基层”活动

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003