id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

百年沧桑天津五大道

来源:天津和平文明网 时间:2018-02-11 

    来天津一定要到五大道.这里见证了百年天津的绝世芳华与悄然落寞,可是即便是凋敝了,这里的一幢幢别墅建筑,有“万国博览会”的美誉,也让我的心灵为之震撼。今天的五大道依然是繁华、小资、奢侈的标签。可是百年前的五大道并不适合人类生活,因为它是一片城市凹地,后来英租界的第三次扩张,才用河里的淤泥,硬生生的垫高了四米,并将其化为了花园绿地区。紧接着清朝的遗老遗少、达官显贵、商贾巨富、名人政要、社会名流纷至沓来。如果你不信看看这五大道的地契要求:一、建筑经费不得低于3000两白银,二、建筑的四分之一必须为花园绿地,三、建筑的高度不得高于12米。所以今天行走于五大道,虽然满眼都是洋房别墅,但你要想知道谁家曾是达官显贵,谁家是事后混乱添加的,先看看有没有宜人的绿地草坪,再看看建筑是否超过三层,如若均是,这就是大户人家。

    五大道,最早并不是这个名称,后来国家为了方便称呼,才将重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道这几条街,统称为五大道。鼎盛时期的五大道,有别墅两千余间,历史变迁,原有的老别墅今天只剩下了三百余座,而且其中很多现为党政机、关企事业单位、学校教育和居民住了,还有一些开辟成餐厅。真正意义上对外开放的故居,没有一座。如果你非想进去看看,可以去庆王府改的庆王府餐厅,李勉之旧居的狗不理包子贵宾楼,还有由孙震方故居改建的毛主席曾经下榻过的润园。当然价格是不菲的。

    其实建筑的外观倒是其次,不管是英式的、意式的、法式的、德式的、欧罗巴式的、包豪斯式的,最重要的还是里面的人与故事:

    我习惯按一定顺序游走,由南向北:重庆道上最著名的莫过于是庆王府了,为砖木结构二层(设有地下室)内天井围合式建筑。庆王府至今还是庭院深深,不同于其它的花园洋房,篱笆的缝隙间可以看到主人的洋房,而王府高达四米的院墙,将里面的美景封了个严严实实。可是你是否知道这庆王府的建筑与庆王没有一丝瓜葛,却是清朝最后一个大总管小德张的居所。小德张一生伺候过两朝皇帝,虽是太监,可却做到了一人之下,万人之上,因此也自我膨胀起来,修了这样一座别墅。里面当然也有很多僭越的形式,比如说明为17级半的台阶,实为18级;从皇宫里偷出的明黄瓦片;更别说里面奢华的装饰。这一切都功亏一篑于一次他的孝顺行为,为了给母亲庆79岁大寿,他请来了社会名流,其中也包括了庆亲王。可是庆亲王一进门就看出了其中的端倪。小德张毕竟是伺候过两朝帝王的,非常的有眼色,便半卖半送地将自己的府邸给了庆王。

    大理道上的孙震方旧居院墙不高,该宅砖木结构,有主楼、配楼两幢。主楼3层、平面呈凹字形,正立面为对称式,门厅居中。琉缸砖清水墙面,花岗岩台阶。木檐口,木屋架,瓦楞铁坡屋顶,分设于东西两侧。院宇宽阔,房子只占院落的四分之一。院内有成排的白杨树、院府海棠、藤萝花架的甬道和小型游泳池。但是,站在院外并不得见院内的建筑,就是因为他家是整个五大道当中唯一一个有露天泳池的旧居,所以院子极大,后来爱游泳的毛主席曾经两次下榻这里,遂改名为润园。而今这里改为和平饭店向公众开放。

    睦南道上有一座曾经是马连良先生下榻过的疙瘩楼,现在也叫做“小瓷房子”。楼外不是光洁整齐的墙壁,而是一个个突出的小砖。这一个突出的小疙瘩,是设计师的独具匠心,成为了五大道上别样的风景,而今人再次添加了很多瓷片,有密集恐惧症的朋友还是不要去了。

    人多了,什么鸟都有,除了名人显贵,当然也少不了混迹其中的民族败类,比如说睦南道上的孙殿英故居:三层砖木结构楼房(设有地下室)。建筑外部造型高大并且错落有致。其中,正面大型露台具有西洋古典风格,上立有四组绞绳式立柱,柱头装有花饰。顶部内外檐采用拱券窗、矩形窗等建筑形式,是一座具有典型的折中主义建筑特征的西洋建筑。虽然气势恢弘,但是人们却给它起了一个别名“脏楼”,当然这与孙殿英是民国第一大盗的称谓分不开,他假借军演名义,用大炮轰开了慈禧的地宫,掠走了财宝无数,据说拉了几天几夜。还打破了慈禧的脸庞,抠出了那一颗夜晚可以照200米之内人们头发的夜明珠,以及乾隆的朝珠。后来这里就成了他藏脏销赃的中转站。不但如此,他还大发国难财买卖军火。虽然这座楼很好,但是后人却称之为“脏楼”。

    重庆道上的王光英旧居虽然只有两间,但是见微知著。王光英被誉为“红色资本家”,也是已故国家主席刘少奇夫人王光美的弟弟,如今老先生已经90多岁。这里的展品都是当年他拼命保护下来的。比如说德国进口的橱柜和摆着五个德国原装进口的调料瓶,四人的餐桌可以随时扩成两米见方的大餐桌;与故宫同一模样的时钟,每逢半点整点还能清晰地敲打,发出悦人的铃声;奥地利进口的核桃木雕刻,天然海绵的沙发,百年之后它们依旧弹力旺盛;纯水晶的书柜,百年之后透亮光洁,开启自如;象牙和犀牛角镶嵌的钢琴,琴键全世界不过2000台……

    今天的五大道也成为了寻常百姓家。杂物堆放在楼道口,窗台上挂着衣服,床单。物极必反,盛极必衰。但是五大道依旧如一颗明珠一样,镶嵌在天津的最中心。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·南市街道开展“我们的节日 春节”系列活动
·和平分局两位民警当选2017年十大城市文明榜样
·新兴派出所民警与社区和留学生志愿者开展共庆
·和平区开展防范非法集资宣传教育进社区活动
·和平区民政局领导慰问新兴南里社区退伍军人
·“新时代”和平文艺小分队走进兴河里社区慰...
·和平区图书馆成立“另一只眼看世界”摄影沙龙
·金泉里社区组织好家风故事会宣传文明家庭新风尚
·和平区图书馆开展“送日历进基层”活动

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003