id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

和平区红色革命遗址之五大道革命遗址片区

来源:天津和平文明网 时间:2018-09-28 

    五大道革命遗址片区位于马场道、睦南道、大理道等五条道路组成的著名历史街区内。该区域共有革命遗址5处,其中,居住地3处,地下联络点和进步社团各1处。

    五大道街区在建设前期由英租界当局进行了完整的规划和精心设计,建成后成为近代北方最大的花园城区,堪称高级居住区典范,吸引了大批逊清贵胄、军政要人、银行家、实业家和高级知识分子等上层人士入住。因此,这一区域革命活动的突出特点就是充分发挥我党统战工作的策略智慧,争取上层人士支持革命、参加革命。

    曾延毅是国民党爱国将领,与傅作义为保定军官学校校友,多年在傅部下任职。1938年后一直寓居天津。平津战役期间,女儿曾常宁成为地下党员,其住所便成为地下党活动的重要阵地。在女儿的耐心劝说下,曾延毅多次在寓所与中共负责人会面,向其介绍傅作义的具体情况,还与傅作义老师刘后同共同致信傅作义,并前往北平劝说其接受改编,为北平和平解放做出积极贡献。

    天津助学运动委员会是天津地下党组织利用基督教青年会的合法地位开展助学运动的指挥机构。从1945年8月至10月初,助学运动共募集捐款3.6亿多元,1760名家境困难的学生得到救济,揭露了国民党坚决反共、摧残教育的反动政策。

    杨十三是留美博士、爱国知识分子、河北工学院教授。四一二反革命政变后,开始倾向共产党。1930年初,杨十三开始利用其身份和社会地位掩护在津地下工作者,并将住所变为党的重要联络据点。抗战爆发后,杨十三与市委书记姚依林保持情报联络,并散尽家财,设法购买了大批枪支、药品和电台设备,通过住所秘密运至冀东抗日前线。不久,又率河北工学院学生组成“工字团”亲赴冀东前线。1939年夏,在随八路军总部转移途中牺牲。八路军总部为其召开了高规格的追悼大会,毛泽东亲书追悼会横额“浩气长存”。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办“我们的节日·中秋”专题展览
·和平文化宫心目影院志愿者为视障朋友讲述电影
·南营门司法所开展远离传销共建和谐进社区活动
·和平公安开展“警民共建 喜迎中秋”联欢活动
·和平区图书馆举办第六期和平区健康大讲堂
·新兴街党工委书记前往新兴派出所慰问基层民警
·和平区开展防空警报试鸣及国防教育日宣传活动
·第九届和平教育对外交流研讨会开幕
·南京路派出所开展反恐防范培训

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003