id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

和平区名人故居之石敬亭旧居

来源:天津和平文明网 时间:2018-11-02 

    石敬亭(1886—1969),山东省利津县人,国民党著名将领。出身书香门第,考入东北武备学堂。1911年参加滦州起义。历任绥远第十六混成旅参谋官、 第五师师长、第五军军长兼西北干部学校校长、山东省政府委员、国民党第六届中央执行委员会委员等职。解放战争末期,石敬亭由重庆去台湾,被聘任国民党“总统府”国策顾问,1969年病逝于台北。

    石敬亭旧居位于和平区长沙路69号,是尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。

    故居是砖木结构三层西式楼房。平顶出檐,墙体水泥饰面,入口前设高石阶,两侧由石柱承托弧形水泥阳台,风格新颖别致。

    石敬亭还在学堂读书时,因感于清朝政治腐败,立志救国,决定投笔从戎,进入驻在山东的新军第五镇当兵。后参加了东北武备学堂的学习,同学中有冯玉祥、鹿钟麟等,英俊之士甚多,当时被称为“龙虎班子”。在这时候,石敬亭就和冯玉祥等建立了友谊。由于石的文化基础较好,接受新知识较快,成为这批学员中的佼佼者。

    1910年,第一混成协扩编为第二十镇,由陈宦任统制。石敬亭所在的一标,编为第四十协第七十九标,石也被提升为下级军官。这时他参加了王金铭、施从云等组织的山东同乡会,秘密进行反清革命活动。

    1927年石敬亭任国民军参谋长。在西北军鼎盛时期,石敬亭同时兼任着四项重要职务,即国民革命军第二集团军的总参谋长、训练总监、第六方面军总指挥、陕西省政府主席。

    石敬亭兼任西北陆军干部学校校长期间,致力于军事教育,每天都亲自到操场和讲堂检查,夜晚还要到各队点名,并和学生谈话。早操时集合学生,亲自点评训练情况,甚至亲做示范。他经验丰富,讲解生动,所以深受学生欢迎。他有些言论,寓意深刻,如他讲到忍耐的重要性,说:“军人须有忍人之所不能忍,耐人之所不能耐的精神。在大风大雨大雪中能站稳的人,才是真能救国的人。在被人打掉了牙时,要连血吞下去”。

    北伐战争之后,冯玉祥到南京任职,离豫前,把石敬亭调回第二集团军总司令部,让他以总参谋长身份主持第二集团军的日常工作。过了不久,南京政府召开编遣会议,将第二集团军列为第二编遣区,石敬亭主持编遣工作。该集团军当时有40万人左右,需要遣散一半以上,相当棘手。尤其是高阶将领,留谁去谁,煞费斟酌。进行编遣时,韩复榘部改编为第二十师,冯想以这一师为突破口,遂把韩升为河南省政府主席,第二十师师长一职由保定军校出身的李兴中接任。这一措施,不仅韩复榘个人不满,认为是削去他的兵权;其他行伍出身的将领,也都对石敬亭表示不满,认为是他在冯玉祥面前献计进言,企图夺取军队的控制权。因此,后来韩复榘、石友三等叛冯投蒋时,都把反对石敬亭作为一个借口。韩、石叛变之后,冯玉祥军中有些人也认为石敬亭对冯部的团结起了破坏作用,石敬亭有口难辩,以后他辞去了总参谋长职务,不再多提意见了。

    1945年上半年,胡宗南向蒋介石推荐石敬亭为第一战区副司令长官,这是因为石在冯玉祥旧部中有一定的威望,胡宗南想透过他把这些部队吸引到自己麾下,以壮大实力。实际上石敬亭仅居于一种名义上的高参了。

    抗战胜利后,石敬亭被派往陕西任第一战区副司令长官、西安绥靖公署副主任,同年5月当选为国民党第六届中央执行委员会委员。1957年当选为国民党第八届评议委员会委员。1963年当选为国民党第九届评议委员会委员。1969年在台北病逝。

    石敬亭多年追随冯玉祥将军,参加反帝、反封建的斗争,表现出他追求进步、崇尚革命的精神。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课
·第四届中国青年志愿者服务大赛和平区队伍获奖
·和平文化宫“心目影院”携盲人走进重返青春现场
·和平区举办第七届老年文化艺术节文艺演出
·和平公安防电诈小品参加天津市敬老月文艺展演

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003