id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

五大道名人故居之杨济时旧居

来源:天津和平文明网 时间:2018-11-08 

    杨济时旧居位于重庆道116号。

    该旧居为砖木结构的2层楼房,是典型的欧式小洋楼,前后两幢对称分置。红坡瓦顶、清水砖墙,房顶部有透视女儿墙。楼门前有高台阶,内部的地板、楼梯与门窗均为木质。小院两侧还有几间放杂物的平房。院落宽敞,环境优美。杨济时一家曾在这里居住多年,如今这里改建成了幼儿园,成为孩子们的天地。

    杨济时(1900年—1970年)江苏海门人。1926年毕业于北京协和医学院,留院任内科总住院医师。1930年被派往美国学习,于1932年回国,任南京中央医院内科主任,河北定县保健院长,长沙湘雅医学院内科教授、教务长、代理院长,中国红十字会救护队内科指导员。后转贵阳医学院任内科主任、教授,后任桂林省立医院院长、衡阳市民医院院长、武汉医学院院长、大连医学院附属医院院长,1949年在天津纺织医院(第一中心医院前身)任职。新中国成立后,杨济时任天津市第一中心医院副院长、内科主任,并长期从事内科临床及医学教育工作。1970年杨济时病逝于天津的家中,终年七十岁。

    杨济时在内科方面有较深的造诣,在抗日战争时期被誉为中国四大内科专家之一,尤其在血液病的研究上做出重要贡献,他著有《肾盂肾炎》和《心血管》两部专著,同时翻译了加拿大版《内科手术》。他的学生遍及全国并担任重要职务。他先后发表论文50余篇,晚年在天津仍抱病坚持实验研究和著书。

    杨济时在北京协和医学院攻读医学博士学位时,不论是年龄长幼,还是入学时间,他都是朱宪彝、金显宅、赵以成等这些天津籍同学中的大师兄。而且,无论是在业务水平上,还是在年龄阅历上,他也都深得师弟们的敬重。

    杨济时有很浓的爱国情怀,他积极投身抗战。1937年抗日战争爆发时,杨济时组织湘雅医学院战时服务团到抗日军队中进行医疗急救知识教育,还多次到长沙市广播电台宣讲战伤急救知识和方法。1938年7月,由于抗战形势紧迫,湘雅医学院决定迁校。杨济时发起组织了湘雅医学院战时服务团奔赴鄂东开展为广大难民的救护服务。1945年抗战胜利时,杨济时已是全国名医。国民党政府千方百计想拉拢他,但他不为所动,毅然奔赴中国共产党东北解放区的大连,积极参与了大连医学院的组建并执教,为解放区培养了大批急需的医疗人才。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·区少年儿童图书馆举办好书伴我成长活动成果展
·和平区见义勇为协会对扑救火险人员进行表彰
·和平区召开诚基中心物业管理综合协调会
·和平区开展防范非法集资宣传活动
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003