id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

五大道名人故居之柯应夔旧居

来源: 时间:2018-11-08 

    柯应夔(1904—1978)福州人。上海沪江大学毕业后,入北京协和医学院,获博士学位。为美国妇产科专家学会会员。曾任北京协和医学院妇产科住院医师、助教、讲师,河北医学院妇产科教授,天津医学院妇产科教授,天津天和医院院长、妇产科主任,天津中心妇产科医院主任。著述有《生理产科学》《病理产科学》等,为九三学社天津市常委,政协天津市委员会委员。

    柯应夔故居位于和平区睦南道139号,是尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。

    故居建于民国初年,建筑面积870平方米,砖木结构,红砖清水墙。主体2层,局部1层。层次丰富,环境幽雅,内部设施完善。

    尽管他已经离世多年,但在如今的天津中心妇产科医院,柯应夔仍是一个被众人熟知并尊敬的名字。当时,中心妇产科医院还聚集了杨柯、林崧、俞霭峰、顾学勤等一批全国著名的妇产科医学专家,成为建院元勋,号称“五巨头”。他们分工合作,为天津市、华北地区及全国女性患者的健康做出了巨大贡献,并为天津乃至全国培养了众多的妇产科专业人才,奠定了坚实的学术基础,也使天津市中心妇产科医院的医疗和学术水平不断攀升,成为一所全国著名的妇产科专科医院。柯应夔在这里带出的很多学生都成为后来国内著名的妇产专家,而近几年才刚刚参加工作的新医生,大多是捧着他写的书完成学业的。

    在医学界,柯应夔堪称一位著作等身的学者,曾以每2年出版1部优秀医学著作的速度博得了国内外同行和出版界的赞誉。柯应夔最被常人所熟知的便是他对女性骨盆的研究。作为中国骨盆研究的创始人,柯应夔开展了中国女性骨盆生理常数研究,并撰写出论文,创制了柯氏骨盆测量仪,确立了亚洲女性骨盆形态标准和各径线的生理常数——柯氏常数,荣获1979年全国科学大会成果奖。

    可是,所有这一切的背后,却是一个在小洋楼里灯前伏案的身影。至今,他的女儿柯肖枚对父亲最深的记忆仍是他书房中永远最晚熄灭的灯。每天晚饭后,柯应夔就立即回到他的书房,开始写书、写论文,所以,他的儿女们很少有机会在入睡前看到书房的灯被关掉。柯肖枚还是从母亲那里得知,几十年来,父亲很少在夜里十二点前熄灯睡觉……

柯应夔的另外一个角色是医学教育家。上世纪五十年代,他受卫生部委托,先后在中心妇产科医院主办四期“妇产科高级医师进修班和产科生理常数研究班”,为全国各地培养了数百名妇产科高级医师和研究人才。

    1942年,他和方先之、张纪正等名医组建了私立天和医院,任院长兼妇产科主任。1953年,他倡导并参与建立了全国首家妇产科专科医院——天津市中心妇产科医院,1956年7月医院成立后,他即担任分管科研与教学工作的副院长直至去世。

    接受过中国传统文化,又出国留学过的柯应夔对东西方文化都很感兴趣。他的毛笔字写得非常好,买了很多笔墨纸砚,常常在家挥毫泼墨。柯应夔还有一大爱好就是听唱片。他的书房里除了堆积成山的书之外,最多的就是各种唱片。

    在父亲的影响下,柯应夔的三个子女后来都当了医生。还是少年的时候,有一次在家里,柯应夔叫柯肖枚去外面取麻绳,柯肖枚却不小心脱手将麻绳掉在了地上,柯应夔笑着对女儿说:“你以后还要做医生呢,手这么不稳可是不行的,”年少的柯肖枚将这句话记在了心里,在此后的从医生涯中,她再也没有脱过手……

    在生命的最后几年里,柯应夔忍受着病痛的折磨,在这里与同事们完成了《临床妇科学》,直到今天,这部书还是中国妇科学的扛鼎之作。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·区少年儿童图书馆举办好书伴我成长活动成果展
·和平区见义勇为协会对扑救火险人员进行表彰
·和平区召开诚基中心物业管理综合协调会
·和平区开展防范非法集资宣传活动
·和平区社区矫正中心举行服刑人员宪法学习活动
·天津市和平区举办纪念改革开放40周年文艺汇
·奋斗在一线的护绿使者一和平区绿化管理所孟祥飞
·天津市和平区积极推动“三小”综合治理见实效
·五大道派出所走进中医药大学开展医患关系公开课

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003