id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

游洋楼之周学辉旧居

来源:天津和平文明网 时间:2019-01-10 

    周学辉旧居位于和平区泰安道13号,与安里甘教堂相邻,是曹禺印象中那个“很大很古老的房子”。

    在周学辉之前,他家族中的众多人物已陆续介绍过:住在睦南道的侄子周叔弢、住在河北路的侄子周明泰等。在中国近代史上,周氏家族几代人在中国的政界、商界、学界都产生了举足轻重的影响。周学辉居住了大半生的那栋小洋楼,后来被好友的儿子曹禺写进了话剧《雷雨》中。

    周学辉是家中最小的孩子,自小便受严格的传统教育,国学功底很深。辛亥革命后,国会成立,周学辉被推选为参议院议员,后又当选为众议院议员。周学辉一直追随其兄周学熙创办实业,他辅佐周学熙,奠定了周氏企业集团的纺织业基础。周学熙61岁时引退后,他与侄子周叔弢等便成为周氏企业的守业人。

    周氏家族多出大家才子,周学熙、周叔弢、周志辅等虽都从事实业,但生活中的他们均是收藏大家,有自己独特的爱好,偏偏这个“周九爷”周学辉最是生活平淡。他既不是纨绔子弟,也不是多情才子,在儿孙的心目中,他是一个最为严厉、古板的家长。他不打牌、不听戏,也不爱收藏,更不讲究吃穿,他的衣服袖口经常是打着补丁的。周学辉在外面是个很和蔼的人,但回到家里却对子孙十分严厉,家里的孩子都很怕他。生在这样一个荣耀、自豪的家庭,周学辉对子孙的教育极为重视,他不允许自己的后代对周家的家风有一丝偏离,也因为这样,周氏子孙都在各自的领域里颇有成就。

    虽然这栋洋楼被写进了《雷雨》中,但周学辉为人正派,也是周氏家族众多大家才子中的一位。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办诵读沙龙联谊会
·小白楼派出所辅警 帮助群众查找遗失物获赞誉
·和平文管所前往拜石博物馆 体育博物馆安全检查
·和平区少儿图书馆加强电梯质量安全教育工作
·和平警方组织师生走进警营开展主题实践活动
·和平区少年儿童图书馆以优质服务喜迎元旦
·和平区少年儿童图书馆在哈密道小学建立分馆
·天津一中展出“改革开放40年”摄影展
·和平文化宫召开“新时代”和平文艺小分队音乐会

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003