id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

游洋楼之济安自来水股份有限公司旧址

来源:天津和平文明网 时间:2019-01-10 

    济安自来水股份有限公司旧址位于和平区赤峰道91号,是尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。

    天津人在喝上自来水之前,南运河、海河曾是天津市民主要的饮用水源。那时,有一群被叫做“水夫”的人,每天到河中取水,靠车拉、肩扛送到市民家中。除了“水夫”,天津城里还有水铺,将河水烧开后售卖。1860年英法等国在津设原租界后,各洋行基于生产、消防和生活上的需要,于1897年由仁记洋行牵头,组织隆茂、泰和、新泰兴等洋行,共集资十八万七千两银子,于1898年开始筹建自来水厂,于1899年供应上了自来水。

    公司任英国人哈伯为总经理,丹麦人贺乐伯为总工程师,名为中资企业,但实权却掌握在外国人的手中。济安自来水公司虽然成立时间晚,但却后来居上,成为天津最大的水厂,供水范围除原英租界、原德租界外,几乎遍及全市。1903年,公司建在南运河南岸芥园的水厂竣工,3月30日,天津海关道唐绍仪、顾问工程师林德亲临通水典礼。

    抗战胜利之前,天津的城市自来水业形成了济安、英国水厂、日本居留民团水道课并存的局面,抗战胜利后,政府将天津济安自来水股份有限公司中的日本股份予以接收,企业成为了官僚资本企业。后来市公用局接收了天津自来水厂和原日租界居留民团水道课,分别更名为天津市自来水厂和公用局第一临时办事处水道课。1948年6月,天津政府决定将天津市自来水厂第一区的供水业务,委托济安自来水代管一年。天津解放后,军管委派驻公司内部进行监管。1950年,公司与市政府方面达成协议,成立天津市自来水公司。天津自来水业各自为战的历史宣告结束。

    济安自来水公司旧址为新古典主义风格建筑,采用三段式布局,充分利用柱式、山墙、窗套等装饰元素。建筑立面构图丰富,气势恢宏,加之其业主又是当年天津民营供水工业的旗舰,更使其显得熠熠生辉。

    在今日看来再平常不过的自来水,曾经也是历经波折,才顺利地输送进了千家万户。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区图书馆举办诵读沙龙联谊会
·小白楼派出所辅警 帮助群众查找遗失物获赞誉
·和平文管所前往拜石博物馆 体育博物馆安全检查
·和平区少儿图书馆加强电梯质量安全教育工作
·和平警方组织师生走进警营开展主题实践活动
·和平区少年儿童图书馆以优质服务喜迎元旦
·和平区少年儿童图书馆在哈密道小学建立分馆
·天津一中展出“改革开放40年”摄影展
·和平文化宫召开“新时代”和平文艺小分队音乐会

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003