id is hang_2
主办
中共天津市和平区委宣传部
天津市和平区文明办
中国文明网总站 头条新闻 热点新闻 文明社区 文明单位 和平人物 道德模范 魅力和平 重要论述 图片新闻 视频播报
天津和平文明网 主题活动 文明动态 文明家庭 文明校园 志愿服务 未成年人 我们的节日 文明评论 示范工程 公示公告
魅力和平
您的位置:首页 » 魅力和平

游洋楼之生甡里公寓楼

来源:天津和平文明网 时间:2019-01-10 

    生甡里公寓楼位于和平区重庆道、成都道、桂林路之间,是尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,属于天津市一般保护级别的历史风貌建筑。

    “生甡里”的名字如今总是被人写错,大多数人都把它写成“生生里”;“生甡里”的读音也总是被人读错,许多人把第二个字读作“shēng”,但它实际上读作“shēn”,有众生并立的意思。这个名字用在这座公寓楼上,可以说是十分贴切了。

     这座公寓楼的主人叫张召兰,字泽湘,少时在天津著名银号永顺成学徒。后任职大清户部银行,民国成立后到直隶省银行工作。1915年任永丰银号经理。1929年任中和银号经理,直至1940年去世。20世纪30年代还曾担任天津钱业公会理事、天津商会监事等职。

    时间回到1912年,在直隶省银行工作的张召兰荣升“父亲”,长子的诞生让他的生命立刻丰富了起来,他给儿子取名“丙生”;五年后,次子出世,张召兰给他取名“澜生”;后来,他又有了三子“锐生”。三个儿子的先后出世,不但带给他为人父的喜悦,也让他的事业步步攀升。到1929年三子出生时,他一手创办的中和银号也开业了。

    7年后,一直在原英租界租房住的张召兰一家决定自己置地建房。张召兰看中了原剑桥道上的一块地,是属于叶公绰的地产。张召兰见那时原英租界的里弄式住宅并不多,但想在那里租房的人却很多,于是他便买下这块地,决定建一片里弄式的住宅,将来出租。张召兰并不懂建筑,他找了一名匈牙利的建筑师负责设计,房子还没有盖完时,就有人有意来这里居住。到1937年建成时,这里马上就住满了租客。房子刚刚盖好时,建筑师请张召兰取个名字,张召兰不假思索地就说出了“生甡里”三个字,他对有些错愕的建筑师说:“我的三个儿子名字里都有‘生’,三个‘生’;正好组成一个‘生甡’,就当是给他们的礼物吧。”张召兰一家随后搬进了生甡里1号居住,而那时来这里租房子的,除了公司的白领、职员,还有实业家张叔诚和警察局长李汉元,张叔诚住在9号,李汉元则住在20号。

    新中国成立后,张家搬出了生甡里。但这个小巷子里依然住着很多人家。在那个特别的年代里,曾有不少从前有着显赫身份的人搬出了自己的大宅子,寓居在生甡里。比如军火商雍剑秋的儿子雍鼎臣,就是在生甡里走完了人生的最后一程。生甡里也因为见证了很多人的波折命运而变得更加厚重且韵味十足。(天津和平文明网)

文明动态 更多»    
·和平区市场监管局部署做好保健品“打清整”工作
·和平区图书馆举办诵读沙龙联谊会
·小白楼派出所辅警 帮助群众查找遗失物获赞誉
·和平文管所前往拜石博物馆 体育博物馆安全检查
·和平区少儿图书馆加强电梯质量安全教育工作
·和平警方组织师生走进警营开展主题实践活动
·和平区少年儿童图书馆以优质服务喜迎元旦
·和平区少年儿童图书馆在哈密道小学建立分馆
·天津一中展出“改革开放40年”摄影展

主办单位:和平区委宣传部 和平区文明办 主办

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003